Радио 1. Новости
11 апреля 2017 в 17:18

Экс‑лётный директор «Внуковских авиалиний» назвал луховицкие Ил‑114 незаменимыми

Экс‑лётный директор «Внуковских авиалиний» назвал луховицкие Ил‑114 незаменимыми
Самолёту такого класса, как Ил-114, в условиях российского Севера сейчас нет замены. Об этом заявил в эфире «Радио авиаэксперт, заслуженный лётчик России, экс-лётный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник. Так он прокомментировал информацию о том, что на Луховицком заводе в 2020 году стартует выпуск таких машин. Об этом глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков сообщил губернатору Московской области Андрею Воробьёву.

«Машина такого класса, как Ил-114 очень нужна. Говорить о том, что она новая, нельзя. Но раньше двигатели и авионика в ней были иностранного производства. За это время конструкторы, создавшие этот самолёт, ушли далеко вперёд: появились новые композитные материалы, которые улучшают динамику самолёта и уменьшают вес, а также российские двигатели. Поэтому, если сейчас внедрить все эти изменения, то идею этого самолёта можно будет назвать неплохой. Это турбовинтовая машина, она берёт на борт около 50 пассажиров, летает со скоростью 500 км/ч. Такой машины у нас нет. Вместо неё – самолёты канадского и бразильского производства. Но они не могут летать на Север России – для них там нет оборудованных аэродромов и в ближайшие 20 лет не будет», – сказал авиаэксперт.

Серийное производство Ил-114 будет осуществляться на площадке завода Российской самолетостроительной корпорации «МиГ». Юрий Сытник объяснил, почему была выбрана именно площадка в Луховицком районе.

«Там квалифицированная рабочая сила – инженеры, техники, слесари, клепальщики, сварщики. Губернатору выгодно, чтобы на территории Подмосковья был мощнейший завод, на котором могло бы работать много людей. А рядом с Луховицами есть и Рязань, и Загорск, и ещё много населённых пунктов, где есть рабочая сила», – пояснил эксперт.

В 2020 году, когда запланировано начало серийного выпуска Ту-114 в Луховицах, будет выпущено шесть самолетов. Далее – по 12 самолетов в 2021-2026 годы, 10 – в 2027 году, восемь – в 2028, четыре самолёта – в 2029 году. Всего – 100 самолётов.

Фото © wikipedia.org
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!