4 января в 12:51

Экс‑министру финансов Подмосковья Кузнецову предъявили обвинения

Экс‑министру финансов Подмосковья Кузнецову предъявили обвинения
© «РИА Новости» ,   Михаил Воскресенский

Следователи Главного управления СКР по расследованию особо важных дел предъявили обвинение бывшему заместителю председателя правительства Московской области Алексею Кузнецову, экстрадированному 3 января из Франции в Россию. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Кузнецову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество», «Легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления» и «Растрата», – отметила официальный представитель ведомства Следственного комитета России Светлана Петренко.

По данным следствия, участники организованной группы под руководством Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова приобрели путём обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество и легализовали денежные средства.

Также соучастники совершили хищение денег в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство». Сумма ущерба, причинённого бюджету Московской области в результате противоправных действий обвиняемых, составляет более 14 млрд руб.

«Легализация денежных средств была произведена путём заключения фиктивных сделок с участием контролируемых членами организованной группы различных юридических лиц, расчётные счета которых были открыты в банке, подконтрольном Кузнецову и соучастникам. Похищенные деньги были выведены на расчётные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в оффшорной зоне в Республике Кипр. На них обвиняемые приобрели элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и иное имущество. Преступления были совершены в 2005-2008 годах», – пояснила Петренко.

Она подчеркнула, что в ходе следственных действий на территории России обнаружены предметы антиквариата, представляющие художественную и историческую ценность, которые бывшая супруга Кузнецова, Жанна Булах, пыталась вывезти в Финляндию. Это 1 тыс 357 книг, картин, предметов мебели, интерьера, монет, доспехов и иное имущество.

К уголовной ответственности уже привлечён ряд соучастников Кузнецова. Трое из них отбывают наказание. Заочно вынесен приговор Булах, скрывающейся от правосудия в США.

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!