Радио 1. Регион
24 марта в 14:34

Экскурсии, чтения и спектакли. Как работают подмосковные учреждения культуры в условиях карантина?

Учреждения культуры в Московской области закрыты для посетителей из-за угрозы распространения коронавируса, однако работа в них не прекращается. О том, что предлагают подмосковные музеи и библиотеки пользователям интернета, а также как функционируют в режиме онлайн детские школы искусств, рассказала в интервью телеканалу «360» министр культуры региона Елена Харламова.

«Дома культуры открывают видеоуроки и мастер классы. Библиотеки принимают электронные заявки на подбор литературы. Каждый день в прямом эфире сотрудники библиотек читают интересные книги для детей, а для школьников – книги из школьной программы. Несмотря на то, что закрыты все муниципальные и частные кинотеатры, Мособлкино предлагает виртуальные возможности для просмотра любых фильмов и даже проводит с 23 марта в онлайн-режиме «Неделю детского кино», – рассказала Елена Харламова.

Она отметила, что специальную виртуальную программу предлагают и музеи.

«12 государственных музеев Московской области разработали виртуальные прогулки: теперь музейные коллекции можно увидеть в любое время суток и совершенно бесплатно: дома, в дороге, на природе. Виртуальные посетители узнают такие секреты подмосковных музеев, о которых они не знали даже во время их посещения лично», – сообщила министр.

Кроме того, музеи запускают виртуальные туры с уникальными экскурсиями по городам Подмосковья с привлечением блогеров, профессиональных экскурсоводов и краеведов.

На онлайн-режим перешли и областные театры.

«Театры проводят прямые онлайн-трансляции спектаклей. Так, Московский губернский театр под руководством народного артиста России Сергея Безрукова реализует проект #Бесконтактныйтеатр, транслируя на своем сайте и в соцсетях отмененные в афише спектакли. А в апреле мы планируем провести онлайн встречу с создателями фильма «Подольские курсанты», всероссийская премьера которого планируется на май», – сообщила Харламова.

Она добавила, что в условиях карантина продолжают работу и образовательные учреждения в сфере искусства.

«С 21 марта все детские школы искусств и колледжи продолжают образовательные программы в дистанционном формате. Например, 1-й Московский областной музыкальный колледж в Коломне разработал и ввёл в действие электронную систему обучения с помощью портала, на котором студенты могут централизованно получать задания, выполнять их и направлять на проверку преподавателю. Система позволяет составлять задания в текстовой форме, прикреплять дополнительные материалы в форме лекций, документов, ссылок, ауди и видеозаписей», – пояснила министр.

Елена Харламова добавила, что работа с онлайн-проектами будет продолжена, упор планируется делать на образовательном контенте.

Лучшим работником театра в Подмосковье стал актёр из Мытищ

Музей Олимпийской славы открылся в Подмосковье

Музей Победы выпустил виртуальную экскурсию о фронтовых куклах

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
11:05 - 12:00
Синемания. Область культуры