Коронавирус
5 июня в 19:10

Экскурсии по 10 человек, билеты онлайн, книги по телефону. Сфера культуры обновляется после пандемии

Экскурсии по 10 человек, билеты онлайн, книги по телефону. Сфера культуры обновляется после пандемии
©   Минкульт МО

Работа учреждений культуры в рамках поэтапного снятия ограничений стала темой обсуждения расширенного заседания комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы, которое прошло в режиме видеосвязи.

Как рассказал председатель комитета Олег Рожнов, с 1 июня начали открываться библиотеки и парковые зоны при музеях. Однако большая часть учреждений пока либо не работает, либо перешла в онлайн-режим.

«Наши подмосковные учреждения культуры приспособились к такому режиму и даже обеспечивают Московской области второй месяц лидирующие позиции в рейтинге информационной активности культурной жизни регионов на федеральном портале «ПроКультура». В мае ими проведено более 3,5 тысяч мероприятий», – сказал Олег Рожнов.

Музеи.

По словам замминистра культуры региона Валентины Лихановой, сейчас в Роспотребнадзоре находятся на согласовании проекты по запуску малочисленных экскурсионных групп в музеи, открытию кружков и секций для ограниченных по количеству групп. Кроме того, она сказала, что на данный момент не во все подмосковные музеи можно купить билеты онлайн. К сентябрю эту ситуацию планируется исправить.

Директор музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов предложил ввести налоговые вычеты для учреждений культуры, чтобы поддержать их в условиях режима повышенной готовности.

Библиотеки.

О том, как начали работу библиотеки, рассказала гендиректор Московской губернской универсальной библиотеки Елена Замышляйченко. Она напомнила, что библиотеки пока работают только для выдачи и возврата книг с максимальным соблюдением повышенных мер санитарной безопасности.

«Жители предварительно записываются на определённое время в библиотеку по телефону или через сайт, говорят о своих предпочтениях в литературе, и к их приходу необходимые книги им подбираются», – сказала Замышляйченко.

Театры.

При обсуждении вопроса возобновления работы театров, было отмечено, что, скорее всего, они откроются для массового зрителя в августе-сентябре. Новый формат работы театров обсуждается. На заседании был приведён опыт других стран:

– в Польше наполняемость залов разрешена только на 60%;

– в Италии на артистах, музыкантах и певцах на время выступления должны быть маски;

– в Словении в залах театров должно быть максимум 200 человек;

–  в Португалии спектакли идут без антракта, при смене декораций публика остаётся в зале. Если спектакль идёт больше двух часов, зрители могут уйти на перерыв по очереди.

Директор «Долгопрудненского театра «Город» Жаннена Арутюнян рассказала, что театр успешно перешёл в режим онлайн, хотя артисты ждут встреч со зрителями.

«Мы провели в удалённом формате с конца марта 188 мероприятий, запустили цикл бесед ««Театр. Время. Зритель» с приглашением театрального критика Ольги Сенаторовой. Создали спектакль-сериал «Уроки здоровья с доктором Айболитом», – рассказала Арутюнян.