Радио 1. Страна
31 июля в 15:50

Эксперт: 60% пользователей доверяют поисковикам выбор онлайн‑кинотеатра

Легальные онлайн-кинотеатры планируют отмечать в поисковиках специальной отметкой. С нововведением интернет-пользователи с одного взгляда смогут отличать легальные площадки от пиратских сайтов. Такую поправку в закон о кинематографии подготовил Минкульт. Власти рассчитывают, что таким образом пользователи будут делать более осознанный выбор не в пользу пиратов, а в пользу легальных площадок.

60% пользователей в принципе не понимают, куда заходить, чтобы легально посмотреть фильм в сети, такими результатами исследования с «Радио 1» поделился руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности – компании по предотвращению киберпреступлений Group-IB Андрей Бусаргин. По его мнению, с введением отличительного символа пользователи смогут понять, что смотрят кино на платформе, сотрудничающей с правообладателями.

«Насколько я понял, такая отметка появится не на сайтах, а в поисковиках. Это самое главное, потому что пользователь, когда хочет посмотреть какой-нибудь фильм, то идёт в поисковик и кликает первые попавшиеся ссылки. Это уже доказано, мы проводили исследование – 60% пользователей вообще не понимают, куда именно нужно зайти, чтобы посмотреть фильм, даже если они хотят сделать это легально. Если будет такая галочка или символ, то пользователь будет понимать, что он отдаст правильный платёж в правильном месте с правообладателем, а всё остальное – это пиратство. Многие пользователи открывают первую попавшуюся ссылку, которая может оказаться пиратской. Там будет идти фильм, и человек будет уверен, что посмотрел легально. При выяснении люди очень удивляются, что смотрели пиратский фильм и не заплатили ничего правообладателям», - отметил Бусаргин.

Он пояснил, что среди аудитории, желающей посмотреть фильмы в интернете, выделяется на три типа пользователей.

«Аудитория делится на три типа: первые – кто уже платит легально, вторые – те, кто никогда в жизни ничего не заплатят, а принципиально будут искать очень долго, лишь бы посмотреть бесплатно, или вообще откажутся от просмотра и не пойдут в кино. Остальные 60% пользователей не определились – они начинают искать, и первая попавшаяся ссылка им подходит. Мы же делаем так, чтобы первые ссылки были удалены, и на их местах стояли легальные онлайн-кинотеатры. Тут уже конверсия: если пользователь готов выложить такую сумму, то купит, если нет – будет искать дальше. Если появится некая галочка, возможно, это будет дополнительным позывом ходить на эти сайты, прежде чем заниматься нелегальным просмотром», - рассказал собеседник «Первого подмосковного».

Предложенная маркировка должна сильно помочь онлайн-кинотеатрам со старыми фильмами и не очень популярными лентами, уверен эксперт.

«В платной модели есть транзакции и платежи, туда попадают новые фильмы только из кинотеатров. Есть огромные библиотеки контента в легальных онлайн-кинотеатрах, где возможен просмотр с рекламой. Таким образом, вы не отличите пиратский сайт от легального. Первый будет полностью забирать себе отчисления от рекламы, а второй будет платить долю правообладателям. На страницы со старыми фильмами и не очень популярным кино эта галочка очень сильно поможет. Пользователю будет понятно, что отчисления от просмотра фильма и рекламы пойдут на развитие нашего кинематографа», - заявил Бусаргин.

По его словам, сейчас онлайн-кинотеатры остаются чёрным ящиком для правообладателей в отсутствии прозрачной системы отчислений.

«Все кинотеатры, которые крутят фильмы, отчитываются о сборах, количестве купленных билетов. Соответственно, правообладатели в первый вечер после премьеры фильма в кино могут посмотреть отчётность, сколько фильм начал собирать, и как его восприняла аудитория. Онлайн-кинотеатры – довольно чёрный ящик для правообладателей, и полученные отчисления, по их отзывам, непрозрачны. Они хотят сделать так, чтобы всё было открыто, какой-то государственный реестр или единая система отчётности, в которой видно, сколько им должны заплатить. Это один из рычагов, чтобы не просто заставить онлайн-кинотеатры ставить себе такую систему, а ещё и дать взамен преимущество в виде этой галочки. Может быть Минкульт подумал, что это будет хорошим обменом, бартером – «мы вам галочку, вы нам данные», но у самих онлайн-кинотеатров есть внутренние сложности с единообразной отчётностью», - подчеркнул Бусаргин.

Он добавил, что рекламу на пиратских сайтах никто не регулирует. Рекламировать казино в России запрещено. Что касается легальных онлайн-кинотеатров, то они также подчиняются закону «О рекламе», за нарушения их могут оштрафовать.

Ксения Сакурова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!