Радио 1. Страна
5 декабря 2018 в 15:55

Эксперт: Банки попытаются включить в страховку приостановку выплат по ипотеке

Эксперт: Банки попытаются включить в страховку приостановку выплат по ипотеке
© «РИА Новости» ,   Игорь Руссак

Российский Центробанк предложил разрешить клиентам банков приостанавливать выплаты по ипотеке. В частности, предлагается закрепить за гражданами право временно не вносить платежи по ипотеке. Россияне до 30-35 лет стали намного чаще менять место работы, причём смена часто связана с трудной жизненной ситуацией – закрытием предприятия или увольнением, но за три-шесть месяцев большинство граждан гарантированно находят новое место. Поэтому надо включать такую опцию при возникновении подобных обстоятельств.

Введение приостановки платежей банки дополнительно включат в программу страхования, заявил в эфире «Радио 1» заместитель главного редактора портала «Банки.ру» Семён Новопрудский. Если человек воспользуются такой функцией, то автоматически попадёт в число ненадёжных клиентов.

«Если будет закон, в котором чётко пропишут порядок, то банки будут вынуждены его исполнять. Другое дело, что возможно банки придумают, как компенсировать свои потери. Банки будут пытаться такие случаи «загонять» в страховку по ипотечному кредиту, в этом нет сомнений. Хотя ЦБ обещает в качестве пряника не относить такого рода задержки по выплате ипотеки на плохие резервы. Понятно, что банки будут считать такие кредиты ненадёжными: когда человек один раз воспользуется этой мерой, то он уже автоматически попадёт в категорию ненадёжных клиентов под сомнением», - поделился Новопрудский.

Предложенная идея, по мнению эксперта, нуждается в детальной проработке. В частности, банкам потребуется в этом случае подумать, как составлять ипотечный договор с учётом функции приостановки платежей.

«Всегда ипотечные заёмщики считались самыми дисциплинированными среди всех кредитов. Но в ходе кризиса 2014 года резко выросла доля людей, которые не способны платить по ипотеке часто по финансовым причинам. Эта идея при всей кажущейся милосердности и популярности нуждается в крайне тщательной детализации. Видимо, её можно будет применять один раз, иначе это может стать предметом для махинаций. Сейчас средний срок действия ипотечного кредита – 10-15 лет, за это время люди могут не раз лишиться работы, изменится их финансовое положение. При такой единоразовой возможности это фундаментально не поменяет их способность платить по ипотеке. Банкам нужно продумать, как составлять ипотечный договор, нужно ли каждый раз в случае приостановки заново заключать договор. Эта мера должна быть тщательно продумана. Для её эффективности требуется учитывать массу деталей», - добавил собеседник «Первого подмосковного».

Он пояснил, что основными заёмщиками по ипотеке в России считаются люди от 30 до 35 лет. В основном, эта мера предназначена как раз для них.

Популярное на «Радио 1»
15:05 - 15:30
Самое время!