Радио 1. Страна
13 июня в 15:07

Эксперт: Банки сами не знают, что считать сомнительными операциями

Банки начали использовать очередной инструмент для блокировки средств. Кредитные организации стали интересоваться, на что клиенты тратят снятые со счёта деньги, а также каким образом они заработали на открытие вклада. Об этом рассказали клиенты двух банков, у которых кредитные организации поинтересовались судьбой сбережений. За непредоставление запрашиваемой информации банки грозят заблокировать счет или вклад клиента.

Сейчас от российских банков требуют жёсткого контроля за операциями, в то же время в законе нигде не закреплены критерии сомнительных операций, заявил в эфире «Радио 1» экономический эксперт Семён Новопрудский. В итоге финансовым организациям приходится определять это самостоятельно.

«Действительно возникают ситуации, при которых банк может задавать эти вопросы. Например, в одном из случаев человек копил деньги в гораздо более мелком банке, а в Сбербанке, куда он пришёл, стали спрашивать, почему он хочет вывести эту сумму со счёта у них. Такими любопытными банки заставляют быть ужесточение надзора в части соблюдения 115 Федерального закона о незаконных операциях и отмывании средств. При этом все попытки финансового сообщества, убедить Банк России законодательно прописать чёткие критерии этих сомнительных операций, пока не привели к успеху. Главная проблема состоит в том, что, с одной стороны, от банков требуют, чтобы они жёстче контролировали операции, а с другой стороны, в законе нет прописанных критериев сомнительных операций. Банки не знают, что является сомнительными операциями и на свой страх и риск пытаются это определять. Сомнения у них вызывают ситуации, при которых человек вдруг открывает счёт в одном банке, чтобы вывести деньги из другого. Это всё становится вынужденной зоной творческой самодеятельности кредитных организаций из-за отсутствия критериев», - отметил Новопрудский.

По его словам, клиент вынужденно становится заложником из-за отсутствия механизмов взаимодействия между банками.

«Нет законодательной практики обмена информацией такого рода между банками. Сейчас этот процесс более-менее налажен только через ЦБ касательно чёрных списков. Клиент оказывается заложником отсутствия правовых и ситуативных механизмов взаимодействия банков друг с другом», - добавил собеседник «Первого подмосковного».

Новопрудский пояснил, что в подобных случаях у клиентов не получится добиться компенсации через суд. Возможно рассчитывать на разблокировку счёта, но это происходит через специальную комиссию, в которую входят члены Банка России и Росфинмониторинга.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
19:00 - 20:00
Ябеда