0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+9°C
Чт 6 мая
Курс валют:
USD: 74,86 +0,39
EUR: 89,77 +0,68
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
22:57 Усиление ветра с порывами 15-20 м/с ожидается в Подмосковье в четверг 20:48 Актриса Варвара Шмыкова станет гостьей «Синемании» 18:10 В Дмитрове может появиться памятник собакам-фронтовикам 17:15 Бесплатное такси для ветеранов запускают в Подмосковье ко Дню Победы 16:44 Нарколог призвал продавать энергетики в аптеках строго по рецепту 15:31 Гастроэнтеролог объяснил, зачем мыть руки перед походом в туалет 15:04 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 5 мая 14:37 В Мособлдуме прошёл торжественный приём с участием Совета ветеранов Подмосковья 14:10 Синоптик рассказал, когда тепло спасёт Московский регион от набегов холода 13:45 Эксперт предположил, когда российских туристов могут пустить в Европу 12:26 МЧС: В Подмосковье вдвое снизилось число пожаров в майские праздники 11:31 8 патриотических проектов реализуют в Подмосковье «Волонтёры Победы» 11:12 В Подмосковье открылся приём видеопотока с объектов утилизации строительных отходов 11:00 Проект «Без срока давности» в Подмосковье восстановил имена 2 тыс убитых фашистами мирных жителей 18:04 В Мытищах реализуется инновационный проект для детей и подростков 17:51 Сразу в трёх городских округах Подмосковья начался ремонт ж/д станций 16:48 Акция «Помнить каждого» стартовала в Подмосковье 16:25 Подольск, Балашиха и Химки – лидеры по ремонту подъездов в регионе 16:18 Два боксёра из Подмосковья победили на молодёжном чемпионате России 16:08 Почти треть россиян прошли диспансеризацию за последние три года

Эксперт: Банки сами не знают, что считать сомнительными операциями

13 июня 2019 15:07
Img

Банки начали использовать очередной инструмент для блокировки средств. Кредитные организации стали интересоваться, на что клиенты тратят снятые со счёта деньги, а также каким образом они заработали на открытие вклада. Об этом рассказали клиенты двух банков, у которых кредитные организации поинтересовались судьбой сбережений. За непредоставление запрашиваемой информации банки грозят заблокировать счет или вклад клиента.

Сейчас от российских банков требуют жёсткого контроля за операциями, в то же время в законе нигде не закреплены критерии сомнительных операций, заявил в эфире «Радио 1» экономический эксперт Семён Новопрудский. В итоге финансовым организациям приходится определять это самостоятельно.

«Действительно возникают ситуации, при которых банк может задавать эти вопросы. Например, в одном из случаев человек копил деньги в гораздо более мелком банке, а в Сбербанке, куда он пришёл, стали спрашивать, почему он хочет вывести эту сумму со счёта у них. Такими любопытными банки заставляют быть ужесточение надзора в части соблюдения 115 Федерального закона о незаконных операциях и отмывании средств. При этом все попытки финансового сообщества, убедить Банк России законодательно прописать чёткие критерии этих сомнительных операций, пока не привели к успеху. Главная проблема состоит в том, что, с одной стороны, от банков требуют, чтобы они жёстче контролировали операции, а с другой стороны, в законе нет прописанных критериев сомнительных операций. Банки не знают, что является сомнительными операциями и на свой страх и риск пытаются это определять. Сомнения у них вызывают ситуации, при которых человек вдруг открывает счёт в одном банке, чтобы вывести деньги из другого. Это всё становится вынужденной зоной творческой самодеятельности кредитных организаций из-за отсутствия критериев», - отметил Новопрудский.

По его словам, клиент вынужденно становится заложником из-за отсутствия механизмов взаимодействия между банками.

«Нет законодательной практики обмена информацией такого рода между банками. Сейчас этот процесс более-менее налажен только через ЦБ касательно чёрных списков. Клиент оказывается заложником отсутствия правовых и ситуативных механизмов взаимодействия банков друг с другом», - добавил собеседник «Первого подмосковного».

Новопрудский пояснил, что в подобных случаях у клиентов не получится добиться компенсации через суд. Возможно рассчитывать на разблокировку счёта, но это происходит через специальную комиссию, в которую входят члены Банка России и Росфинмониторинга.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
#сказано в эфире
#деньги
#банки
#финансы
Поделиться
Banner
Читайте также
Усиление ветра с порывами 15-20 м/с ожидается в Подмосковье в четверг
Подробнее
Актриса Варвара Шмыкова станет гостьей «Синемании»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться