Радио 1. Новости
19 января 2017 в 17:55

Эксперт: Чрезмерное укрепление рубля негативно отразится на экономике

Эксперт: Чрезмерное укрепление рубля негативно отразится на экономике

При нынешних ценах на нефть и в связи с решением правительства не направлять дополнительные доходы от более высоких цен на сырье на дополнительные расходы можно задуматься о возможности покупки валюты Банком России, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg.

Решение не увеличивать расходы благоприятно скажется на экономике, считает экономист Игорь Диденко.

«Как известно, при 52,5 долларах за баррель годовой цены на нефть в 2018 году наш бюджет получает дополнительно порядка 20 млрд долларов. И то, что сейчас принято решение эти деньги сохранить, не увеличивать расходы – это, конечно, дополнительный положительный момент», – отметил Диденко в интервью «Радио 1».

По его мнению, сейчас можно ожидать роста российской экономики: «Большинство экспертов сходятся во мнении, что наша экономика прошла самый сложный период, и в этом году мы можем дать рост в рамках 0,8 – 1% ВВП. Если же цены на нефть будут подниматься и дальше и, хотя бы частично, будут сняты санкции, то, скорее всего, и больше».

При этом укрепление курса рубля может оказать России плохую услугу. «Если рубль будет укрепляться и дальше, – а при росте цен на нефть это самое ожидаемое развитие событий, такой курс может негативно сказаться на позициях наших экспортёров. Соответственно, чрезмерное укрепление рубля для нашей экономики не позитивно», – подытожил Диденко.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!