Эксперт: Для развития отечественной IT‑индустрии нужно политическое решение

Банковское сообщество просит на четыре года перенести перевод на отечественное программное обеспечение оборудования критической информационной инфраструктуры. По подсчётам банкиров, это обойдётся кредитным организациям более чем в 700 млрд рублей, и часть этих затрат ляжет на клиентов в виде подорожания услуг и продуктов. При этом ряд иностранных программ и оборудования в обозримом будущем заменить отечественными просто невозможно, указывают эксперты.

Однако для того, чтобы развивать отечественную IT-индустрию, нужно не откладывать переход на российское ПО, а принять политическое решение. Такое мнение высказал «Радио 1» генеральный директор компании «Зекурион», кандидат технических наук Алексей Раевский.

«Конечно, всё ложится до конечного потребителя. Но здесь надо понимать, развиваем мы или не развиваем российскую IT-индустрию или несём деньги зарубежным производителям. Тут должно быть политическое решение. Как отрасль будет развиваться, зависит от этого», – сказал эксперт.

Если отложить перевод критической информационной инфраструктуры на отечественное программное обеспечение, процесс может растянуться, считает Алексей Раевский.

«Просто переносить – это не вариант. Как говорится, за это время либо ишак сдохнет, либо эмир, либо произойдёт что-то ещё. Здесь, возможно, имеет смысл строить диалог о четырёхлетний плане перехода: какие будут этапы, что будет делаться с отчётностью и ответственностью за выполнение каждого этапа. Если это просто отложить, никто не будет ничем заниматься, все будут надеяться на то, что, через четыре года ещё что-нибудь перенесут, и скажут, что опять не готовы, что проблема оказалась сложнее. Сейчас нет никакого понимания того, почему четыре года, а не два, что случится через четыре года, что нужно делать банкам, компаниям. Ничего этого не было предложено», – отметил собеседник «Радио 1».

По мнению Алексея Раевского, чтобы развить российскую IT-индустрию, недостаточно только высококлассных специалистов.

«У нас хорошие специалисты, они очень хорошо востребованы на Западе. Но у нас нет рынка и нет индустрии как таковой. Для того, чтобы был продукт, должен быть рынок, должны быть компании-производители продукта, потребители. Это всё должно функционировать. Если сидят какие-то специалисты и что-то сделают, это не будет продуктом. Продуктом это станет только после того, как появится система», – заключил эксперт.

По предварительным оценкам, для замещения всего ПО и IT-оборудования банкам разово придётся потратить более 700 млрд рублей, а с учётом сроков эта сумма может ещё возрасти. Но главная проблема – не в сжатых сроках, а в том, что некоторые программы фактически не имеют аналогов у российских разработчиков.

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
11:05 - 11:34
Открытая студия