Радио 1. Страна
20 мая в 14:48

Эксперт: Доказательством при подозрительном списании средств с карты станет чек

Эксперт: Доказательством при подозрительном списании средств с карты станет чек
© «РИА Новости» ,   Евгений Одиноков

При подозрительном списании денег с банковской карты есть шанс заполучить их обратно, главное – напечатать чек, заявил в эфире «Радио 1» экономический эксперт Семён Новопрудский. Это станет доказательством выполнения конкретной операции.

«Довольно сложно будет вернуть деньги. В любом случае надо будет обратиться в банк, желательно распечатать чек и дальше всё будет решаться в индивидуальном порядке в зависимости от того, как банк воспримет эту ситуацию – согласится ли пойти навстречу или придётся решать в суде. Это достаточно долгий процесс, шансы есть, но они далеко не 100%, многое будет зависеть от воли банка. Конечно, важно беречь леса и природу, но если вы пользуетесь банкоматом, то печатайте чек. Потом он может стать доказательством совершения этой операции. Банк проверит текущий счёт, и будет видно, что деньги списались», - отметил Новопрудский.

В случае, если деньги были перечислены на счёт мобильного телефона, оператор связи будет стараться остаться в стороне, предположил эксперт.

«Вероятность вернуть деньги, если они уже были перечислены со счёта получателя, крайне мала. Особенно в ситуации, когда они ушли на оплату телефона. Сотовый оператор будет говорить, что вообще не при чём – клиент заплатил за телефон и его не интересует, каким образом он добыл эти деньги», - пояснил Новопрудский.

По его словам, сообщения СМИ об увеличении случаев мошенничества через платёжные терминалы Сбербанка говорит о найденной в устройствах уязвимости, которую нужно устранять.

«Для самого Сбербанка важно, что это фактически найденная мошенниками уязвимость в его банкоматах. Их программное обеспечение находится абсолютно в зоне ведения банка, который может придумать, как сделать, чтобы такой способ мошенничества не проходил. Сбербанк совершенно точно должен сделать так, чтобы такие случаи не повторялись, технически это вполне возможно. Списание у конкретного человека, который не вводил карту, а только нажал на операцию, возможно, когда кроме пин-кода он введёт свои реквизиты», - добавил собеседник «Первого подмосковного».

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что участились жалобы клиентов Сбербанка на хищение их средств с помощью платёжных терминалов. Алгоритм мошенничества прост: злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает её и отходит. Терминал даёт на окончание операции 90 секунд, и если в этот период свою карту вставит следующий клиент, то с неё и будут списаны средства по запросу предыдущего. Эксперты по безопасности видят серьёзные ошибки в сценарии работы устройств самообслуживания Сбербанка, в самом же банке просто призывают клиентов быть внимательнее.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:00 - 00:04
Гимн