Эксперт: Единая база данных о жителях поможет оказывать адресную помощь

Подкаст
Александр Баранов

В России за 10 лет создадут единую базу данных обо всех жителях. Об этом сообщил замруководителя Росстата Павел Смелов. В мае Госдума приняла закон о создании единого федерального регистра, содержащего сведения о населении страны. В нём будут указаны актуальные данные о физлице: ФИО, дата рождения, пол, семейное положение, гражданство, записи акта о рождении и смерти, паспортные данные.

Профессор, заведующий кафедрой комплексной безопасности Университета нефти и газа им. И. М. Губкина Александр Баранов считает, что создание такой базы данных поможет выявить болевые точки в ситуации с демографией и устранить их. Об этом он заявил «Радио 1».

«Такая база населения позволит учитывать много аспектов, в том числе такие, как число детей, население в целом, то, какие у нас идут процессы. А процессы идут не очень хорошие – в настоящее время население сокращается. О неблагоприятной демографической ситуации и президент говорил, и премьер, и профильные министерства. Благодаря этой базе будет понятно, какие группы населения страдают, куда надо отправить адресную помощь. Особенно это важно в период пандемии, когда нужно поддерживать только определённые слои населения, поскольку, извините, на всех не хватит. Можно будет выбрать все болевые точки, которые надо устранить. Этому и помогает прикладная часть такого сорта баз данных», – сказал собеседник «Радио 1».

По мнению Александра Баранова, начинать надо с удобства, функциональности, а потом думать о безопасности – это необходимые компоненты. Реестр должен быть защищён от несанкционированного доступа – доступ должен быть только профильным и только адресным. Безопасность должны обеспечить регуляторы по информационной безопасности.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская