Сказано на «Радио 1»
3 августа в 17:43

Эксперт фармацевтического рынка – о том, какие лекарства должны производить в России

Число стратегически важных лекарственных препаратов, которые должны производиться в России, расширят с 57 до 215 позиций. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Глава кабмина отметил, что среди включённых в новый список названий есть препараты для лечения редких и социально значимых заболеваний. Список обновили в России впервые за 10 лет.

Изменение действительно важное, заявил «Радио 1» эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«Дело в том, что перечень создавалась очень давно. На тот момент, когда его впервые составили, спектр лекарственных препаратов, представленных на российском рынке, была немного другим – более скромным. Также ушла вперёд сама наука, появилось достаточно большое количество принципиально новых препаратов. Конечно, перечень нуждался в определённом реформировании, и прекрасно, что это решение принимается сейчас», – сказал эксперт.

Николай Беспалов также рассказал, какие лекарственные препараты должны производиться в России.

«Конечно, весь спектр потребностей системы здравоохранения российская фармацевтическая промышленность покрыть не может, и даже в теории ориентироваться на это не стоит. Тем не менее, есть определённые препараты, которые принципиально важны для того, чтобы обеспечить благосостояние населения и стратегическое представления с точки зрения национальной безопасности. Безусловно, такие препараты должны производиться в нашей стране», – отметил собеседник «Радио 1».

По словам Николая Беспалова, для стимулирования производства существует несколько программ.

«Но надо понимать, что сам по себе список ровным счётом не стимулирует тех или иных производителей производить те или иные лекарственные препараты. После появления перечня необходимо прорабатывать меры поддержки, стимулирования, потому что даже далеко не по всем из этих 57 наименований российская фармацевтическая промышленность достигла каких-то успехов. По определённым позициям аналоги производятся, но по значительной части аналогов сих пор нет, хотя этому списку порядка 10 лет», – предупредил специалист.

Между тем Михаил Мишустин подчеркнул, что задача правительства – обеспечить доступность современных эффективных и востребованных препаратов. Ведь это напрямую касается жизни и здоровья россиян.



Популярное на «Радио 1»
06:04 - 06:30
Открытая студия