Сказано на «Радио 1»
30 октября в 18:03

Эксперт фармрынка назвал две причины исчезновения из аптек жизненно важного лекарства

Подкаст
Сергей Шуляк

В ряде российских регионов, в том числе в Москве и Подмосковье, из продажи пропал «Клексан» – препарат, снижающий свёртываемость крови. Он входит в перечень жизненно важных лекарств и применяется, в том числе, при лечении пациентов с коронавирусом.

Причины дефицита объяснил в эфире «Радио 1» эксперт фармацевтического рынка, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

«Мы действительно сейчас фиксируем падение продаж данного препарата. Продажи ниже, чем в октябре прошлого года. И даже ниже, чем продажи февраля. Это связано с двумя вещами. Первое – это то, что препарат может сейчас находиться на складах, потому что есть сбой в системе маркировки. Аптеки не могут продавать немаркированное лекарство. И препараты просто лежат на складах. И ещё один момент – повысились закупки для государственных нужд. Многие компании сейчас отгружают препарат именно для госучреждений, чтобы можно было бороться с коронавирусом», – сказал Шуляк.

Он таже добавил, что ещё одной причиной дефицита может быть ажиотажный спрос на лекарства, входящие в терапию COVID-19.

Ранее сообщалось, что в Московской области с января начнётся массовая бесплатная вакцинация от коронавируса. Глава региона Андрей Воробьёв отметил, что в Подмосковье будет подготовлено 62 прививочных пункта.

В Подмосковье развернули 15 тыс коек для лечения больных COVID‑19

Бюджет Подмосковья останется социально ориентированным, несмотря на пандемию

Как приобрести и как поддерживать иммунитет? Осенний рецепт врача

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!