Радио 1. Регион
16 июня в 12:25

Эксперт: Готовить к ЕГЭ и хорошо учить по отдельным предметам – это разные вещи

Эксперт: Готовить к ЕГЭ и хорошо учить по отдельным предметам – это разные вещи
© «РИА Новости» ,   Александр Кряжев

В Московской области стали известны первые результаты основного этапа ЕГЭ. Как сообщили «Радио 1» в пресс-службе Министерства образования региона, максимальные сто баллов на экзамене получили 149 выпускников. Из них два человека — по географии, 86 — по литературе и 61 — по профильной математике. Каждому учителю, выпускники которого получили максимальный результат ЕГЭ, в Подмосковье выплачивают премию в размере 100 тысяч рублей.

Подобные выплаты служат хорошей мотивацией для учителей старших классов, однако для их коллег в младшей и средней школе ничего подобного не существует, заявил в эфире «Радио 1» член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

«Я считаю, что эта система очень хорошо мотивирует учителей при подготовке детей к ЕГЭ. Но думаю, что всем понятно, что готовить к ЕГЭ и хорошо учить по конкретным предметам – это разные вещи. Не говоря о том, что к ЕГЭ детей готовят учителя 10-11 классов, и получается, что все, кто работал с детьми раньше, никаких премий за результаты ЕГЭ не получают», - отметил Луховицкий.

По его мнению, при оценке качества работы школ не должно быть критерия, напрямую связанного с результатами ЕГЭ. Это позволит сделать ситуацию более объективной.

«Многие учителя в самом деле считают, что их задача – готовить к ЕГЭ, но значительная часть людей с этим не согласны. Почему мы должны считать, что цель обучения в школе – именно хорошая сдача ЕГЭ, я не знаю. У меня есть последний приказ Министерства образования России от 13 марта 2019 года о том, какие должны быть показатели, характеризующие критерии оценки качества школ. В них нет никаких результатов ЕГЭ, сказано, что самое главное – то, насколько доброжелательны и вежливы работники организации с детьми, а также насколько удовлетворены дети и родители условиями осуществления образовательной деятельности. Если бы для выяснения качества работы организации использовался этот приказ, ситуация была бы более объективной», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Рост числа стобалльников в регионе, уверен эксперт, свидетельствует о приспособлении к действующим требованиям.

«Само по себе увеличение количества стобалльников – хорошо. Это значит, что школа как учреждение, а родители и дети как потребители образовательных услуг постепенно приноровились к требованиям. Всё более или менее устоялось, все привыкли и приняли правила игры, научились готовить и готовиться», - резюмировал Луховицкий.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!