Радио 1. Новости
20 января 2017 в 17:32

Эксперт: Груз героина, задержанный в Подмосковье, «вели» от самой границы России

Эксперт: Груз героина, задержанный в Подмосковье, «вели» от самой границы России

Сотрудники ФСБ РФ и полиции в ходе совместной операции изъяли около 17 кг героина у наркокурьеров в Орехово-Зуевском районе Подмосковья.

Как рассказал «Радио 1» заместитель главы Комитета Московской областной думы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов, разработка этой операции была начата достаточно давно.

«Чтобы отследить прохождение наркотика через страну, с момента отправки сотрудники спецслужб этот груз «вели», и, благодаря заранее спланированным оперативным мероприятиям, он был задержан. Нужно понимать, что это не просто разовая акция, это работа, которая ведётся постоянно, целенаправленно. Естественно, у силовых структур есть свои источники информации, и эта ситуация держится под постоянным контролем», – сказал Черкасов.

Согласно его данным, за последние 15-20 лет количество наркотиков, попадающих на территорию России, существенно возросло. Основные отправные пункты наркотрафика – Афганистан и Пакистан, далее наркотики везут через Среднюю Азию в Россию и далее в Европу. «С учётом того, что СССР распался на республики СНГ, и с учётом той социально-экономической ситуации, которая складывается в Афганистане и Пакистане, вполне естественно, что наркоторговцы ищут безопасные с их точки зрения пути для переправки наркотиков в Европу. Потому что основные потребители наркотика находятся именно в Европе», – отметил Черкасов.

В свою очередь, председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин подчеркнул, что для эффективной борьбы с наркотрафиком необходимо обеспечить нашим агентам возможность работать в приграничных с Россией государствах.

«Лучше всего было бы предупреждать отправку таких партий ещё заграницей, чтобы в Россию это зелье не попадало. Если у нас будут нормальные отношения с приграничными государствами, чтобы наши агенты могли там работать и выявлять каналы поставки, тогда здесь дилерам будет поставлен заслон», – заявил Пашкин в интервью «Радио 1».

Как сообщали СМИ, по данным на конец 2015 года 98% синтетических наркотиков, весь гашиш и героин привозят в Россию из-за границы. Основным «поставщиком» героина и гашиша эксперты называют Афганистан.

Фото © ru.wikipedia.org / Zyance


Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия