13 августа 2018 в 15:56

Эксперт: Изменение свойств пневматики – уголовное преступление

Эксперт: Изменение свойств пневматики – уголовное преступление
©   pixabay.com

В Солнечногорском районе Московской области отец случайно выстрелил в сына. Трагический инцидент произошёл вечером 12 августа. 31-летний мужчина попал в ребёнка во время стрельбы из пневматической винтовки. Ранение пришлось в грудь 10-летнего мальчика, от полученной травмы он скончался.

Эксперт по оружию Вячеслав Ванеев в эфире «Радио 1» пояснил, что пневматическое оружие делится на три категории. На самое мощное требуется получить специальное разрешение.

«Приобретать пневматическое оружие можно. В данном случае задействован не промышленный образец, а самодельный. Поэтому неизвестно, какой мощности он был. Если обращаться к фабричному пневматическому оружию, то в зависимости от дульной энергии его делят на три группы: для развлекательной стрельбы по банкам, от 3 до 7 джоулей и свыше 7,5 джоулей, которое считается охотничьим и требует получения отдельной лицензии. Оно может быть и спортивным оружием, которым можно убить людей. Но на ту пневматику, которая может убивать или причинять тяжкие повреждения, нужно получать специальное отдельное разрешение, как на любое охотничье огнестрельное оружие», - отметил Ванеев.

Полицейский должен уметь отличать разные виды пневматики, уверен эксперт.

«Сотрудник полиции обязан знать отличия такого оружия, но, к сожалению, не каждый полицейский знает даже закон. Если возникают вопросы, сотрудник правоохранительных органов имеет массу процессуальных возможностей отправить это оружие на экспертизу. В данном случае это уже вопрос компетенции правоохранительных органов», - пояснил Ванеев.

Что касается резонансного случая в Сергиевом Посаде, где пенсионер расстрелял из ружья беременную кошку, то правоохранители должны были на месте проверить документы на оружие, считает собеседник «Радио 1».

«Надо понять, действительно это была охота или просто отпугивание. Это разные вещи. Надо разбираться с этой ситуацией. Если это действительно была мощная винтовка, которая требует лицензирования, значит надо было проверять лицензию. При наличии последней нужно привлекать такого человека за незаконное применение этого оружия. Изменение технических свойств пневматического оружия считается серьёзным уголовно наказуемым деянием», - напомнил Ванеев.

Эксперт озвучил те меры, которые необходимы для сферы оборота оружия.

«Есть общие требования к применению любого оружия. Специальный закон, который регулирует оборот любого оружия в России, итак довольно жесток. Статистики убийств из пневматики вообще нет. Думаю, что вопрос лежит в другом: из гражданского оружия в год убивают 500 человек, а бытовым ножом – 32 тысячи. В данном случае необходимо, во-первых, повышение культуры в нашем обществе, второе – повышение образовательного уровня, усиление компетенции правоохранительных органов, улучшение педагогической деятельности. Это фактически комплекс мер, которые государство должно сделать не только в области оружия, но и в образовании, медицине, силовых органов. Конкретное усиление – это уже безумие, тогда давайте вводить и ограничение по бытовым ножам», - поделился Ванеев.

По мнению эксперта, в 1990-х годах пневматика свободно ввозилась в Россию, как и травматическое оружие. Возможно, что всевозможные переделанные образцы как раз идут именно с того времени.

Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!