Радио 1. Новости
2 февраля 2017 в 19:34

Эксперт: Компьютерное моделирование установит причину падения Ту‑154 с 80%-точностью

Эксперт: Компьютерное моделирование установит причину падения Ту‑154 с 80%-точностью

Военные эксперты используют виртуальное моделирование и аэродинамическую трубу, чтобы понять, что привело к гибели самолёт Ту-154. О том, как создаётся виртуальная модель авиакатастрофы, рассказал «Радио 1» эксперт, заслуженный пилот России Юрий Сытник.

«Новые компьютерные программы позволяют собрать в единое целое все данные. Отклонение рулей, поведение самолёта, крен, высота, скорость, угловая скорость, плюс всё, что было в расшифровке чёрных ящиков, всё, что происходило в кабине – всё это собирается воедино и моделируется последний полёт», – рассказал Сытник.

Он отметил, что программа моделирования создана отечественными программистами и даёт очень высокую точность. «Эту программу наши программисты сделали, и она позволяет с очень большой вероятностью – более 80% – узнать, что именно происходило во время полёта», – сказал Сытник.

Испытания в аэродинамической трубе эксперт тоже оценил как очень информативные. «Самолёт при полёте обдувал воздух, были определённые условия – температура, влажность, ветровые данные – всё это можно смоделировать в аэродинамической трубе. Для этого делается копия самолёта и проводится проверка. И вот в ЦАГИ (Центральном аэрогидродинамическом институте имени проф. Н.Е. Жуковского – прим. ред.) по состоянию самолёта, по отклонению поверхности определяют точное положение этого самолёта в воздушном пространстве относительно земли и относительно аэродрома взлёта», – объяснил Сытник.

Эксперт напомнил, что установление точных причин катастрофы необходимо не для того, чтобы «найти крайних», а чтобы исключить повторение такой ошибки. «Необходимо дать пилотам рекомендации, чтобы такого больше не происходило», – подытожил Сытник.

Напомним, самолет Ту-154 Минобороны, направлявшийся в Сирию, потерпел крушение в Сочи 25 декабря 2016 года. На борту находились 92 человека, в том числе журналисты, артисты ансамбля имени Александрова и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Все они погибли.

Фото © сайт ЦАГИ

В Жуковском смоделируют последний полёт разбившегося в Сочи Ту-154
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи