Радио 1. Регион
8 июля в 16:46

Эксперт: Контролёры обязаны не пропускать на пригородные станции бомжей и пьяных пассажиров

Представители транспортной полиции назвали самые травмоопасные участки Московского транспортного узла. Это Казанское, Курское, Ярославское, Савёловское и Белорусское направления. Чаще всего несчастные случаи происходят на станциях в Одинцовском округе, Люберцах и Долгопрудном. Основная причина – нарушение правил безопасности.

Основные меры по обеспечению порядка на платформах возложены на сотрудников полиции на транспорте, заявил в эфире «Радио 1» эксперт-аналитик по безопасности и террору Станислав Веселов.

«Органы профилактики, различные комиссии проводят данную работу, но основные меры принимают сотрудники правоохранительных органов на транспорте по ЦФО. Проводятся мероприятия совместно со СМИ на переездах, вблизи железной дороги. К сожалению, я наблюдал, как на той же станции Долгопрудная едет электричка и буквально за доли секунды в последний момент мама с ребёнком увернулась от поезда. Опять же человек был в мобильном телефоне, а ребёнок сам сделать ничего не может», - отметил Веселов.

По словам эксперта, в обязанности контролёров на пригородных станциях входит недопуск на платформу бездомных, а также пьяных пассажиров.

«В последнее время на ж/д станциях контролёры на турникетах, к сожалению, работают не должным образом. Бывает, что они не видят либо закрывают глаза на то, что проходит лицо без определённого места жительства или в алкогольном опьянении. Они это пропускают. С ними нужно проводить работу по технике безопасности», - подчеркнул собеседник «Первого подмосковного».

Он пояснил, что к работе по профилактике необходимо привлекать работников образовательных учреждений, в том числе, школ, детских домов и летних лагерей.

«Всё-таки упор нужно делать на сознательность жителей Подмосковья, чтобы они сами были внимательны, не пренебрегали безопасностью детей, проводили профилактические беседы с ними. Этому надо обучать педсостав учебных заведений, школ, колледжей, детских домов, лагерей дневного и круглосуточного пребывания. Также приезжают сотрудники ПДН, которые проводят профилактическую работу», - добавил Веселов.

Кроме того, поделился специалист, на ж/д объектах есть камеры видеонаблюдения, которые фиксируют, но не предотвращают происшествия.

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!