Радио 1. Страна
15 мая в 16:30

Эксперт: Лучше родителей следить за детьми не способен никто

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила с инициативой ввести в штат школьных работников должность специалиста по работе с соцсетями. По её словам, важнее иметь не психолога в школах, а некоего специалиста по работе в сетях, где видны все проблемы и предубеждения.

Потенциальные несчастья, которые могут произойти с детьми, не сможет предотвратить ни один специально обученный человек, заявила в эфире «Радио 1» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

«Школьные психологи даже при всём желании не в состоянии следить за детьми. Один психолог на школу способен только помогать учащимся, например, в выборе профессии. На личные консультации у психолога в школе не хватит ни времени, ни сил. Более того, не все наши школы укомплектованы психологами. Инициатива Москальковой разумная и имеет место, но мы прекрасно понимаем, что никакой специально обученный человек не сможет предотвратить всех бед, которые могут случиться с детьми. Лучше, чем сами родители, специалисты не смогут следить за детьми, потому что каждый родитель априори должен быть заинтересован больше, чем кто-то со стороны. Система, которая направлена только на контроль, имеет гораздо более низкий результат, чем та, которая нацелена на повышение внешкольной занятости детей, возможности заниматься спортом, музыкой, ходить в кружки», - отметила Волынец.

Она объяснила, что ребёнок заходит в соцсети, когда не видит для себя других занятий. Кроме того, таким способом школьник уходит от действительности, которая его не радует.

«Ребёнок оказывается в соцсети только потому, что ему больше нечем заняться. К сожалению, одним контролем и специально обученными людьми, которые будут как церберы следить за детьми, проблемы не решить. Сейчас за ситуацию взялся Роскомнадзор, гораздо быстрее закрываются деструктивные сообщества, страницы в социальных сетях, группы, которые призывают детей к насилию, террору и суицидам. Но этого недостаточно. Присутствие ребёнка в социальной сети – это один из видов ухода от действительности, которая не радует и не даёт ребёнку ощущения собственной значимости», - уточнила собеседница «Первого подмосковного».

Другой проблемой будет то, что не все дети сидят в соцсетях под своими именами и оставляют аккаунты открытыми, добавила глава Национального родительского комитета.

«Нужно понимать, что далеко не всем родителям понравится, что кто-то вмешивается в дела семьи. Некоторые родители не дают разрешения на общение ребёнка со школьным психологом. Далеко не каждый человек, в том числе и школьник, регистрируется в соцсети под своим именем. Сейчас, когда дети будут знать, что за ними начинают следить, они будут сидеть анонимно либо ставить несуществующие имена и картинки. Что делать в этом случае? Мы будем обязывать детей заводить аккаунты в социальных сетях, чтобы за ними кто-то мог последить? Есть ещё одна проблема – аккаунт может быть закрытым, и ребёнок добавит тех, кого он знает лично, чтобы проследить, что это именно тот, кого он знает», - подчеркнула Волынец.

Она назвала предложенную инициативу хорошей, но отметила её нежизнеспособность, добавив, что её внедрение приведёт к увеличению штата и расходам государства на контроль за детьми. Сейчас, по её словам, следить за такими случаями должны органы полиции. Есть особый отдел, который обязан принимать меры, когда возникают деструктивные сообщества.

Виталий Млечин, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи