Лайфхаки
5 января в 17:35

Эксперт назвал безопасное расстояние от людей при запуске пиротехники

Подкаст
Юрий Брыгин

Безопасное расстояние от людей, которое нужно выдерживать при запуске новогодней пиротехники, – 30 метров. Об этом «Радио 1» заявил кандидат технических наук, директор магазина «Пиротехника» в посёлке Селятино Наро-Фоминского городского округа Юрий Брыгин.

«Почему при запуске пиротехники возникают травмы и пожары? Люди, как правило, не соблюдают требования безопасности, прежде всего – безопасное расстояние. Для любых пиротехнических изделий, таких как батареи, ракеты, римские свечи, безопасное расстояние – 30 метров. Однако часто можно видеть, как батареи запускают буквально в 5 метрах от скопления людей. Отсюда и травмы. Никто не может дать гарантии, что не произойдёт нештатное срабатывание. Часто происходят пожары, когда не соблюдают безопасное расстояние от находящихся рядом строений. Неслучайно московские и подмосковные власти выделили специальные площадки для запуска пиротехники, которые удалены от жилых строений и общественных зданий», – отметил эксперт.

Юрий Брыгин также предупредил, что дети не должны самостоятельно запускать пиротехнические изделия.

«У детей, как правило, не развито чувство опасности. В магазинах им не продадут пиротехнику. Но часто можно видеть, как взрослые покупают самые востребованные среди детей пиротехнические изделия – петарды, которые производят эффект разрыва, взрыва или выстрела. А вот взрослые покупают их своим детям и отдают им. Дети пользуются фейерверками и получают травмы», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Юрия Брыгина, не стоит покупать пиротехнику во временных павильонах. Приобретать её следует только в специализированных магазинах.

«Один из проблемных и не решённых вопросов – продажа пиротехники. Когда её продают в стационарных, постоянно действующих магазинах, там, как правило, рассказывают о мерах безопасности. Но в последнее время появилось много временных киосков и павильонов, которые возникают перед Новым годом, а после Нового года исчезают. Не знаю, насколько профессионально там могут рассказывать о безопасности покупателям», – сказал специалист.

Ранее сообщалось, что в Московской области с начала новогодних праздников произошло около 40 несчастных случаев.  

Лора Луганская, Мира Алекса




08:04 - 09:00
Самое время!