Эксперт назвал идею создания федерального оператора дорожных камер ненужной

Идею создания федерального оператора дорожных камер на базе дочки Ростеха, компании «ГЛОНАСС БДД», вновь лоббирует правительство после того, как она была забракована год назад. Минкомсвязь готовит проект распоряжения кабмина. Губернаторам направлены тарифы, по которым предполагается работать с оператором. Эксперты поясняют, что речь идёт о рынке услуг объёмом 10-15 млрд руб. Его участники предупреждают, что фактически будет разрушена конкурентная и эффективно регулируемая отрасль.

Председатель совета директоров АО «ТРАНСПРОЕКТ Групп» Виталий Максимов считает, что не стоит подчинять комплексы фотовидеофиксации единой компании. Такое мнение он высказал «Радио 1»

«На мой взгляд, монополист на этом рынке не нужен. Не забывайте о том, что исполнители, концессионеры используют разные технологии, разное оборудование. Из этого вытекает, что уже есть определённый сформированный рынок поставщиков соответствующего оборудования, которые ведут научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность. То есть имеется определённое сформированное инновационное направление, которое вполне хорошо развивается. Регулирование государством в данном случае совершенно ни к чему. Или фактически получается заполнение уже сформированного рынка некоей государственной структурой и перекладывание денег из одного государственного кармана в другой», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Виталия Максимова, аварийность и смертность после введения комплексов фотовидеофиксации на подмосковных дорогах значительно снизились

«Снижение аварийности и смертности на подмосковных дорогах после введения комплексов фотовидеофиксации Министерство транспорта региона оценивало десятками процентов. То есть эффект однозначно есть. Кроме всего прочего, в Подмосковье эта система реализована именно через формат заключения концессионных соглашений. Сюда были привлечены частные инвестиции. Не бюджет это строил за свои деньги, а пришли частные инвесторы, которые это построили, эксплуатируют и содержат. Уже несколько лет объект введён в эксплуатацию и действует вполне успешно», – сказал Виталий Максимов.

Сегодня в ряде регионов, среди которых Московская область, комплексы фиксации нарушений ПДД устанавливают и обслуживают частные компании в рамках госконтрактов или концессий. Инвестиции компании возвращают за счёт денег, которые отчисляются из вынесенных с помощью камер штрафов. В прошлом году Ростех предложил президенту определить дочернюю компанию госкорпорации ООО «ГЛОНАСС БДД» единственным поставщиком услуг по установке и обслуживанию камер. 

Татьяна Исакова