Сказано на «Радио 1»
19 октября в 15:32

Эксперт назвал материал, который наиболее эффективно сохраняет тепло

Подкаст
Сергей Бакин

В Подмосковье стремительно холодает, первые морозы не за горами. При этом далеко не во всех квартирах температура воздуха остаётся комфортной. Люди вынуждены надевать тёплую одежду и спать под несколькими одеялами, а спрос на обогреватели растёт. Всё это доставляет определённые неудобства. О том, как сделать жилище теплее и на что обратить внимание, в эфире «Радио 1» рассказал инженер по качеству строительства, эксперт в сфере строительства Сергей Бакин.

«Существует две основных причины недостатка тепла в квартирах. Первая – утечка тепла через окна и двери. Вторая – неудовлетворительное состояние отопительных приборов. И в том, и в другом случае необходимо проверять, что и в каком состоянии находится», – сказал Бакин.

В отношении окон эксперт порекомендовал проверить, в каком состоянии находится уплотнитель. Если они изношены, то материал следует заменить. Также инженер обратил внимание на то, что на некоторых окнах может быть специальный рычаг «зима-лето». Если он имеется, то его следует перевести в корректное положение.

«Очень важно отслеживать состояние отопительных приборов. Во многих современных многоквартирных домах установлена лучевая система. Поэтому тут нужно хотя бы раз в год промывать радиаторы от отложений. Из-за них поток воды падает, а подача тепла оказывается неэффективной», – порекомендовал Бакин.

Он отметил, что необходимо делать замеры на входе, там, где тепло подаётся, а также на самих радиаторах в жилых помещениях. Если есть расхождения, нужно промывать всю систему. Кроме того, стоит обращать внимание на то, из какого материала изготовлены радиаторы, поскольку есть такие металлы, которые сами способствуют выработке налёта и осадков.

Если проблем с утечкой тепла и состоянием отопительных приборов нет, а в помещении всё равно некомфортно, эксперт посоветовал подумать об утеплении стен. Тем более, что материалов для этого существует масса: от пенопласта до пробкового покрытия. Последнее инженер выделил как наиболее эффективное.

До конца года в Подмосковье газифицируют ещё 26 населённых пунктов

Жители старого дома в Сергиевом Посада добиваются подачи тепла

Ксения Сакурова, Камила Камаева, Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч