Радио 1. Страна
13 июня в 16:08

Эксперт назвал переход на электронные дипломы позитивным шагом

Российские высшие учебные заведения будут с 2021 года выдавать электронные дипломы для борьбы с подделками, сообщает Министерство образования и науки. Отмечается, что новая модель будет опробована в пяти вузах уже в этом году, ещё 15 присоединятся к программе в следующем. Диплом, как рассказали в ведомстве, станет частью цифрового портфолио, в котором также будут записи о практике, курсах повышения квалификации, спортивных и научных достижениях. К портфолио в будущем будут иметь доступ работодатели.

Такие изменения в сфере образования станут позитивным шагом, заявил в эфире «Радио 1» заместитель директора Национального центра цифровой экономики МГУ им. Ломоносова Алексей Андреев. В электронный диплом, по его словам, войдут сведения о студенческой жизни владельца, зачёт и экзамены, а также прочие достижения.

«Примеры сфер, где «цифра» спасает и наводит порядок в России, уже хорошо известны. Допустим, то же соблюдение правил дорожного движения. В конце концов это неизбежно. Единственное – возникнут правовые вопросы в некоторых сферах. В не очень далёкой перспективе какая-нибудь технология блокчейн будет внедрена в платформы госзаказа, путь всех бюджетных денег будет как на ладони, и практически ничего нельзя будет нарушить. В случае с дипломами, конечно, это позитивный шаг. Думаю, что сейчас подделывают в основном дипломы о дополнительном образовании, которые дают какие-то преференции. Вузовские дипломы подделать сложно, всё-таки у них есть номер государственного образца. Электронный диплом – это шире, чем просто бумага, это ещё и история студенческой жизни, зачёты и экзамены, достижения. Поэтому это будет практически невозможно подделать. Возможно, будут существовать какие-то лазейки, просто сильно дороже обойдётся создание такого электронного диплома», - отметил Андреев.

Эксперт предупредил о грядущей кадровой эволюции, вопреки цифровизации всё больше требуются высококвалифицированные работники.

«Чем больше репутация вуза, тем сложнее это сделать, и лазейки стоят дороже. Со всем этим должны разбираться специалисты. В дополнительном образовании взрослым людям необходимо повысить свою квалификацию, нужен диплом для определённой должности. Иногда получается так, что у них есть запрос на получение такого документа. Этого всё меньше, а требования к кадрам всё выше. Нас ожидает определённая кадровая эволюция. Как ни странно, цифровизация как процесс находится на стадии, когда высококвалифицированных кадров требуется только больше. Ещё не придумали роботов, которые способны заменить учёного», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Андреев поделился, что МГУ, скорее всего, не будет первым участником эксперимента по выдаче цифровых дипломов. Он добавил, что вуз присоединяется к подобным масштабным проектам уже после их апробации на небольших учебных заведениях.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:04 - 01:00
Самое время!