Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Ср 12 мая
Курс валют:
USD: 74,16 -0,02
EUR: 90,00 -0,50
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
19:16 Подведены итоги проекта «Маленький пассажир – большая ответственность» 18:51 Подмосковная прокуратура заинтересовалась ЧП со снесённой крышей пятиэтажки 17:16 Михаил Мишустин выступил против запрета на выезд россиян за границу 14:37 В программу ускоренной догазификации в Подмосковье попали около 70 тыс земельных участков 13:38 Ксения Мишонова после ЧП в Казани призвала изменить ситуацию в школах 13:34 В Мособолгазе назвали сроки начала работ по ускоренной газификации Подмосковья 13:10 Заявку на газификацию в Подмосковье можно будет подать через «Добродел» 12:11 В аэропорту Шереметьево пресекли выдачу поддельных справок для въезда иностранцев 11:12 В Подмосковье открыли круглосуточные пункты вакцинации от коронавируса 10:39 Михаил Мишустин: 2021 год должен стать переломным в борьбе с пандемией 10:30 Названы заболевания, шестикратно увеличивающие риск смерти от коронавируса 10:00 В Подмосковье в майские выходные проверили около 500 аттракционов 09:00 Подмосковье вошло в топ-3 регионов ЦФО по самому низкому уровню безработицы 21:50 Четыре подмосковных театра включены в федеральную программу «Большие гастроли» 21:07 183 представителя Подмосковья получили дипломы Всероссийской олимпиады школьников 20:11 В майские выходные музеи Подмосковья приняли более 115 тыс посетителей 19:49 Ликвидация «глупых» пробок снизила загруженность на ста участках дорог Подмосковья 19:16 Ксения Мишонова рассказала детям, что делать во время стрельбы 18:52 Голосование по демонтажу мусопроводов в подмосковных домах стартует 1 июня 17:27 «Коммунальным бонусом» воспользовались уже 3,7 тыс жителей Московской области

Эксперт назвал переход на электронные дипломы позитивным шагом

13 июня 2019 16:08
Img

Российские высшие учебные заведения будут с 2021 года выдавать электронные дипломы для борьбы с подделками, сообщает Министерство образования и науки. Отмечается, что новая модель будет опробована в пяти вузах уже в этом году, ещё 15 присоединятся к программе в следующем. Диплом, как рассказали в ведомстве, станет частью цифрового портфолио, в котором также будут записи о практике, курсах повышения квалификации, спортивных и научных достижениях. К портфолио в будущем будут иметь доступ работодатели.

Такие изменения в сфере образования станут позитивным шагом, заявил в эфире «Радио 1» заместитель директора Национального центра цифровой экономики МГУ им. Ломоносова Алексей Андреев. В электронный диплом, по его словам, войдут сведения о студенческой жизни владельца, зачёт и экзамены, а также прочие достижения.

«Примеры сфер, где «цифра» спасает и наводит порядок в России, уже хорошо известны. Допустим, то же соблюдение правил дорожного движения. В конце концов это неизбежно. Единственное – возникнут правовые вопросы в некоторых сферах. В не очень далёкой перспективе какая-нибудь технология блокчейн будет внедрена в платформы госзаказа, путь всех бюджетных денег будет как на ладони, и практически ничего нельзя будет нарушить. В случае с дипломами, конечно, это позитивный шаг. Думаю, что сейчас подделывают в основном дипломы о дополнительном образовании, которые дают какие-то преференции. Вузовские дипломы подделать сложно, всё-таки у них есть номер государственного образца. Электронный диплом – это шире, чем просто бумага, это ещё и история студенческой жизни, зачёты и экзамены, достижения. Поэтому это будет практически невозможно подделать. Возможно, будут существовать какие-то лазейки, просто сильно дороже обойдётся создание такого электронного диплома», - отметил Андреев.

Эксперт предупредил о грядущей кадровой эволюции, вопреки цифровизации всё больше требуются высококвалифицированные работники.

«Чем больше репутация вуза, тем сложнее это сделать, и лазейки стоят дороже. Со всем этим должны разбираться специалисты. В дополнительном образовании взрослым людям необходимо повысить свою квалификацию, нужен диплом для определённой должности. Иногда получается так, что у них есть запрос на получение такого документа. Этого всё меньше, а требования к кадрам всё выше. Нас ожидает определённая кадровая эволюция. Как ни странно, цифровизация как процесс находится на стадии, когда высококвалифицированных кадров требуется только больше. Ещё не придумали роботов, которые способны заменить учёного», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Андреев поделился, что МГУ, скорее всего, не будет первым участником эксперимента по выдаче цифровых дипломов. Он добавил, что вуз присоединяется к подобным масштабным проектам уже после их апробации на небольших учебных заведениях.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
#сказано в эфире
#вуз
#образование
#учёба
Поделиться
Banner
Читайте также
Пальмовое масло: так ли страшен «чёрт», как его малюют?
Подробнее
Петербургским музыкантам позволят выступать в метро?
Подробнее
В Подольске в этом году построят четыре школы
Подробнее
Соцсети: в Дмитрове сожалеют о разбитых дорогах и надеждах, а в Электростале грустят без зрелищ
Подробнее
В Подольске благоустроят парк им. Талалихина и территорию возле станции МЦД-2 Силикатная
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться