Коронавирус
18 мая в 19:28

Эксперт назвал сроки восстановления внутрироссийского и выездного туризма

Страны мира одна за другой посылают позитивные сигналы о перспективах восстановления туризма. При этом новые стандарты безопасности вводят авиакомпании, аэропорты, предприятия общественного питания и отели.

Предполагается, что при входе в отель и на выходе из него гостям будут измерять температуру термодатчиками. Еда в ресторанах будет храниться за стеклом, подавать её будут официанты, столы будут располагаться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Кофемашины и кулеры исчезнут из зон общего пользования. В спа и фитнес-залах можно будет находится не более 30 минут, вечеринки отменяются. Помимо этого, в отелях будет отменён шведский стол. Планируется ввести ограничения на количество купающихся в открытых бассейнах. Необходимо будет соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 м во всех общественных пространствах.

Однако выполнить большинство новых предписаний будет очень сложно. Такое мнение высказал «Радио 1» генеральный директор туроператора SpaceTravel Артур Мурадян.

«Мы видим, что в ряде стран, например, в Эмиратах, курорты открылись практически полностью после снятия карантина, и гостиницы сразу заполнились туристами. Как мы видим, все предписания соблюдаются только на бумаге, потому что, к сожалению или к счастью, соблюдать эти ограничения с купанием, с едой и прочим в отелях будет колоссально трудно. Это приведёт к удорожанию услуг и к бессмысленности нахождения людей на курортах, потому что мы едем отдыхать, а не соблюдать какие-то предписания. Зачастую требования абсурдны и невыполнимы – например, с купанием в бассейне», − отметил собеседник «Радио 1».

Существует и другая проблема − ограничения, связанные с перелётами.

«Авиакомпании размышляют на тему того, как рассадить людей через кресло или обязать весь полёт приводить в маске, перчатках или костюме химзащиты. Но здесь мы возвращаемся к перелёту детей. Заставить маленького ребёнка находиться в самолёте в маске и резиновых перчатках невозможно! Поэтому эти требования постепенно будут смягчаться, и смягчение уже идёт семимильными шагами, потому что они оказывают необоснованное давление на бизнес и практически нереализуемы», − подчеркнул эксперт.

Артур Мурадян назвал предположительные сроки открытия российских и зарубежных курортов.

«Больше шансов будет путешествовать внутри страны, и для этого сейчас регионы спешно пытаются выйти выход из того карантина, в которой зачастую они сами себя загоняют. В России полноценно принять туристов и восстановить поток будут стараться с июля. Август, скорее всего, уже состоится, хотя месяц назад прогноз был более пессимистичным. В первую очередь, я думаю, у нас откроется Сочи, − есть все предпосылки того, что это произойдёт именно с этим курортом. Потом откроют все соседние города – Анапу, Геленджик. Потом, думаю, мы увидим Крым. В Крыму сейчас чуть более сложная ситуация. Но, с другой стороны, Крым в несколько раз больше зависит от туристического потока, чем Краснодарский край. Для этого региона критически важно получить туристов не позже июля, иначе это может привести к огромным проблемам», − сказал Артур Мурадян.

Иностранный отдых, по его словам, может полноценно восстановится в сентябре. Пляжные страны попробуют завершить сезон хотя бы сентябрём. А «зимние», такие, как Таиланд, могут начать принимать туристов с октября-ноября.

Вернуться к нормальной жизни. Как в мире выходят из карантина?

Грузия откроет границы для иностранных туристов 1 июля