Эксперт назвал три основных критерия при продаже авто по программе трейд‑ин

Эксперт назвал три основных критерия при продаже авто по программе трейд‑ин
© «РИА Новости» ,   Рамиль Ситдиков

На фоне экономических последствий, связанных с пандемией коронавируса, возможность купить автомобиль по программе трейд-ин пользуется всё большим спросом. В этом случае собственник быстро продаёт автосалону свою машину и приобретает новую с доплатой. Все заботы по продаже старого транспортного средства ложатся на плечи сотрудников автосалона. Причём, у каждого найдутся свои критерии отбора. О том, будут ли сейчас на фоне корона-кризиса автосалоны занижать стоимость авто, которые сдают в трейд-ин, «Радио 1» рассказал юрист и автоэксперт Вадим Рождественский.

«Автосалон, как и любая коммерческая организация, нацелен на то, чтобы систематически получать прибыль. Поэтому, конечно, нужно внимательно читать условия договора при заключении сделки. Также я настоятельно рекомендую обращаться в официальные дилерские центры, поскольку, оставив свой автомобиль на комиссию в частном салоне, вы уже можете его не увидеть», – порекомендовал эксперт.

У всех салонов, которые принимают автомобили по программе трейд-ин, есть ряд общих условий: машина должна быть выпущена не ранее 7-10 лет назад, должна быть в хорошем техническом состоянии и иметь нормальный товарный вид, а также пользоваться спросом на рынке. Специалисты обращают внимание на то, что обязательно надо смотреть среднюю рыночную стоимость реализуемого автомобиля. Это даст понимание, сколько можно потерять после того, как специалисты салона озвучат свою цену.

«Здесь очень легко понять динамику уровня цен.  В любом агрегаторе объявлений по продаже машин первые десять позиций практически в ста процентах случаев принадлежат салонам. Естественно, они максимально занижают стоимость выкупа транспортного средства, чтобы потом без каких-либо проволочек продать. Потому что самый ликвидные активы для автосалона – это не автомобили, а деньги. Новые средства вкладываются в новые покупки. Цепочка бесконечна. Аналитика показывает, что в среднем на одном автомобиле, выкупленном по программе трейд-ин, салоны получают от 20% до 30% прибыли», – пояснил собеседник «Радио 1».

В последние месяцы в сфере недвижимости также пользуется спросом программа трейд-ин. Число подобных сделок растёт. Эксперт пояснил, почему после снятия ограничений может произойти всплеск и в автомобильной отрасли.

«Как правило, всплеск продаж автомобилей наблюдается весной и осенью. С учётом того, что весну мы, можно сказать, пропустили, те, кто хотели купить автомобили, сейчас будут активны. Они будут стараться как можно быстрее приобрести себе транспортные средства», – заключил Рождественский.

В Гильдии риелторов объяснили, кому выгодна покупка недвижимости по системе трейд‑ин

Какую роль сыграют льготные условия на повышение спроса на Lada: оценка независимого эксперта

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия