Радио 1. Страна
4 августа в 15:04

Эксперт назвал выгодные для предпенсионеров банковские продукты

Эксперт назвал выгодные для предпенсионеров банковские продукты
© «РИА Новости» ,   Александр Кондратюк

Банки начали привлекать новый сегмент клиентов, предпенсионеров, специальными условиями обслуживания, чтобы мотивировать их на перевод пенсий.

Наиболее подходящими для такой категории клиентов могут оказаться продукты по сбережению и накоплению средств, заявил в эфире «Радио 1» экономический эксперт Семён Новопрудский. Однако важно учитывать, собираются ли эти клиенты работать уже после выхода на пенсию.

«Всё будет зависеть от того, как люди научатся жить в этом новом статусе. Эта категория появилась в России недавно в связи с повышением пенсионного возраста. В принципе банки хотят заполучить этих людей как клиентов за пять лет до того, когда они уже будут на пенсии. На самом деле важно выбирать пенсионный банк, чтобы он был надёжный. Всё зависит от того, что предпенсионеры хотят делать, например, собираются ли они работать и на пенсии. Очень может быть, что они согласятся на продукты, связанные со сбережением и накоплением средств, чтобы создавать дополнительную подушку безопасности на пенсии», - подчеркнул Новопрудский.

При выборе банковских услуг предпенсионерам лучше всего выбирать продукты с устойчивой доходностью, пояснил эксперт.

«В качестве попытки заманить клиентов, чтобы они потом получали там пенсию, банки явно будут расширять продуктовую линейку для таких людей. В целом можно рассматривать любые продукты, которые связаны с устойчивой доходностью, например, варианты вкладов, бонусных программ, кредитных карт, но с достаточно мягкими условиями. Но многое будет зависеть от самих людей», - поделился собеседник «Первого подмосковного».

Новопрудский также отметил, что сейчас ещё рано думать о пенсии тем, кому выйти на неё предстоит через 15 и даже 5 лет.

«Есть некоторые правила того, как человек может поменять свой пенсионный фонд. Но, во-первых, они очень подвижны и менялись несколько раз за последние три-четыре года. Для людей, которым идти на пенсию через 5-15 лет, на мой взгляд, вообще нет смысла думать о пенсионных накоплениях. Можно оставлять деньги государству, судьба этих накоплений будет, скорее всего, довольно печальной – накопительная пенсионная реформа в прежнем виде с большой вероятностью уже закончена. Вряд ли люди, которые выйдут на пенсию через много лет получат существенные сбережения, чтобы сводить концы с концами, то есть на эти средства лучше не рассчитывать», - уточнил эксперт.

Он также назвал способы, лучше всего подходящие для откладывания сбережений на пенсию.

«Важно понимать, что надо по возможности начинать копить себе на пенсию в любой подходящий момент. Способы накопления – это вклады, инвестиции в ценные бумаги, просто откладывать на «чёрный день». Новые возможности для этого появятся, когда в России заработает система индивидуального пенсионного капитала, и государство официально предложит людям набор финансовых инструментов, чтобы копить себе на пенсию», - резюмировал Новопрудский.

Ксения Сакурова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!