Коронавирус
21 апреля в 13:54

Эксперт недвижимости: Желающих оформить ипотеку по ставке 6,5% будет немного

Президент Владимир Путин на прошлой неделе поручил запустить программу льготной ипотеки. Согласно её условиям, по ставке 6,5% можно будет взять ипотеку только на новое жильё комфорт-класса. До этого уровня субсидировать её будет государство. Сейчас средние ставки на рынке – около 9%. При этом стоимость покупки жилья по низкой ставке для Москвы и Санкт-Петербурга будет ограничена 8 млн рублей, для других регионов – 3 млн рублей. За такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября, но низкая ставка будет действовать весь срок кредита.

Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко считает, что спрос на ипотеку даже при снижении ставки не слишком повысится. Об этом она заявила «Радио 1».

«Запустить механизм в принципе возможно, потому что фактически мы повторяем ситуацию кризиса 2014 года. Тогда тоже рубль обвалился в два раза, и рынок недвижимости, в частности, строительства, остановился из-за того, что ключевая ставка была высокая. Тогда правительство субсидировало ставку на новостройки на 2%. Это и помогло более или менее вытянуть строительную отрасль из коллапса. Но сейчас ситуация совершенно другая. Тогда для субсидирования было выделено порядка 20 млрд руб, сейчас – всего лишь 6 млрд. Мягко говоря, это скромные средства. Существует ограничение до 8 млн рублей. Что можно купить в Москве до 8 млн рублей? Квартиру эконом-класса. Фактически это профанация – лишь бы заявить, но по факту это не будет работать», – сказала собеседница «Радио 1».

По мнению Ирины Радченко, самая главная проблема, которая отличает нынешнюю ситуацию от ситуации 2014 года, в том, что это не просто экономический кризис. Это, прежде всего, глубочайшие проблемы на рынке труда.

«Если кто-то думает, что закончится самоизоляция, люди выйдут на работу и мы вернёмся к тем ценам, которые были в феврале, то сейчас таких оптимистов с каждым днём будет всё меньше и меньше. Какой смысл загонять себя в кабалу на 10-15 лет на новостройку, которую ещё только должны достроить, а потом её нужно ещё и отремонтировать? Ради ставки в 6,5%? Большой вопрос – стоимость квадратного метра, которая будет через полгода. Может, его можно будет купить и без ипотеки. На мой взгляд, эти меры не столкнутся с трудностями запуска, с бюрократическими сложностями – думаю, банки очень быстро отреагируют. Но боюсь, что желающих будет не очень много, потому что самая главная проблема сейчас – это то, что те заёмщики, которые уже получили ипотечные кредиты, фактически остались один на один со этими кредитами. Где банки будут брать заёмщиков, которые докажут свою платежеспособность и свои доходы хотя бы на ближайшие два года?», – задалась вопросом эксперт.  

Согласно плану властей, запуск льготной ипотечной программы со ставкой в 6,5% решит сразу две проблемы: повысит доступность жилья и даст импульс строительному рынку, затухшему из-за ограничений в связи с коронавирусом.

Президент поддержал идею запуска программы льготной ипотеки под 6,5% годовых

Лора Луганская, Владимир Вахрушев