Сказано на «Радио 1»
30 сентября в 17:57

Эксперт – о нововведении Facebook: Кнопочке «лайк» пора на покой

Facebook объявил о запуске эксперимента по сокрытию информации о лайках. Цель – уменьшить эмоциональное давление на пользователей, чтобы они могли сосредоточиться на качестве контента и общении, а не думать о симпатиях других.

В компании провели консультации с экспертами в области психического здоровья. Лайки станут не видны у части пользователей. Люди будут видеть количество лайков и просмотров только в своих постах.

Подобное нововведение – естественный процесс. Об этом «Радио 1» завил интернет-аналитик, создатель портала «Сатоши.фм» Антон Меркуров.

«Если взять Facebook или Instagram, то создателям СМИ и тем, кто работает в медиа, не сильно важны социальные сети, потому что они никак не хотят отдавать нам трафик, сколько бы нас не лайкали. Соцсети делают всё, чтобы пользователь оттуда не ушёл. Но здесь есть человеческое, банальное. Нам всем приятно, когда мы что-то пишем, размещаем текст и фотографии, и это лайкают. Лайки – это простой способ измерения успеха, качества контента, который стал из легенды спекулятивным инструментом. Я бы не стал говорить, хорошо нововведение или плохо. Это жизнь. Ещё десять лет назад мы не знали, что есть такая прекрасная кнопочка – «лайк». Это накручивается, все смотрят на эти лайки, переживают, расстраиваются. Но видимо, кнопочке «лайк» пора на покой, пришло её время», – полагает собеседник «Радио 1».

Психолог Павел Жавнеров считает нововведение соцсети Facebook, скорее, шагом назад.

«Как правило, один пост от другого мало чем отличается. Единственное отличие – в цифрах, в количестве лайков. Просматривая публикации, мы останавливаем своё внимание на той, которая набрала больше лайков и имеет больше репостов. Таким образом, вы для себя можете выбрать, на что тратить своё время. А когда этой возможности нет, человек снова возвращается в доисторические времена, когда за него никто ничего не решил, и ему нужно самому принимать решение, хорош ли это пост. На мой взгляд, это плохо, потому что, если мы даём большие условия для человека, то любые ограничения воспринимаются негативно. Вот если бы изначально количества лайков не было, а потом оно появилось, это было бы позитивно. А если наоборот отобрать, это будет негатив, как будто ущемление человека в чём-то», – сказал эксперт «Радио 1».

Первыми нововведение опробуют жители Австралии. В компании пока не определились, затронет ли тестирование пользователей из других стран.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство