Лента Новостей
7 сентября в 19:19

Эксперт о поправках в правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам

Подкаст
Павел Склянчу

Пайщики ЖСК получили право на компенсации наравне с дольщиками. Поправки в правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам и ряд других документов разработал минстрой. Они связаны с принятым в июле законом, по которому пайщики жилищно-строительных кооперативов, пострадавшие от проблемных застройщиков, получат компенсации по той же формуле, что и «обычные» дольщики, поясняют в Фонде защиты прав граждан - участников долевого строительства. Что даст принятие этих поправок «Радио 1» рассказал эксперт площадки ОНФ «Жильё и городская среда» ― Павел Склянчук:

«Это уже подзаконные акты к вступившему в силу федеральному закону №202, который был принят в середине июля этого года в Государственной думе. Это усовершенствование той системы, в которую мы постепенно переходим, а именно в проектное финансирование, выплаты в компенсационные фонды самими застройщиками за счёт которых уже государственный оператор Фонд защиты прав дольщиков осуществляет либо прямые компенсации либо занимается завершением строительства проблемных объектов. Напомню, что сейчас застройщики используют не напрямую привлечённые средства от людей, а заёмные средства, которые выдаёт банк, что минимизирует риски дольщиков. Прибыль застройщик получает после того, как дом сдан в эксплуатацию и люди получили свою квартиру», ― пояснил собеседник «Радио 1».

Кроме того, в документах прописывается порядок возврата в Пенсионный фонд материнского капитала, уплаченного за так и не достроенную квартиру. Благодаря чему возможно его повторное использование.

«У нас с недавних пор материнский капитал также используется при формировании счёта эскроу, но чтобы вернуть эти средства обратно нужно обращаться в суд ― это тяжёлая процедура. Сейчас, в силу закона, данный возвратный механизм будет предусмотрен», ― сказал Павел Склянчук.

Он также добавил, что на сегодняшний день в едином реестре находится 3051 проблемный объект ― это дома, сроки ввода в эксплуатацию которых задерживаются минимум на пол года. Кроме этого, всвязи с ухудшением ситуации в экономике, ещё по 600 объектам надзорные органы фиксируют отставание от плана. За три года работы Фонда права  30 тыс. граждан были восстановлены, они получили своё жильё или прямые денежные выплаты.

«Переход к проектному финансированию и Эскроу-счетам проходит достаточно плавно. Большая часть застройщиков возводят дома ещё по старым правилам, это было сделано для того, чтобы они успели отстроить объекты, а банки сумели наладить работу по обслуживанию таких счетов», ― резюмировал Склянчук.

Курс на потепление: рынок труда в Подмосковье постепенно восстанавливается

Андрей Воробьёв провёл совещание по вопросам благоустройства

В Общественной палате рассказали, как утилизировать стеклотару без увеличения стоимости напитков

Елизавета Ерастова


Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство