Радио 1. Страна
19 сентября 2018 в 15:29

Эксперт об идее «года свободы»: Никто не обязывает идти в вуз сразу после школы

Эксперт об идее «года свободы»: Никто не обязывает идти в вуз сразу после школы
© «РИА Новости» ,   Кирилл Каллиников

Выпускникам школ предложили давать год на то, чтобы определиться с будущей профессией. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Василий Власов. По его мнению, в некоторых странах действует gap year, при котором молодые люди стараются путешествовать, быть волонтёрами, а также проходить практику в различных организациях. Это помогает понять, что на самом деле интересно каждому и чему стоить в будущем посвятить карьеру.

Многие школы уже готовят своих выпускников к поступлению в вуз и помогают определиться с профессией, заявила в эфире «Радио 1» директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Даже сейчас никто не заставляет вчерашних школьников сразу подавать документы в университет.

«Здесь есть риск потери мотивации, динамики набранного темпа. Тем более сейчас очень многие школы проводят профильную и предпрофильную подготовку, ориентируются на взаимодействие не только с университетами, но иногда и с потенциальными работодателями. Потеря этого года не всегда оправдана. Нас никто не обязывает поступать сразу после школы. Такого обязательства нет. Инициатива хорошая, но стоит вспомнить и про ребят, которых призывают в армию. Это может быть серьёзной угрозой, что они не смогут продолжить обучение», - отметила Абанкина.

По её словам, предложенная идея «года свободы» приведёт к изменениям в порядке экзаменов.

«Сейчас результаты ЕГЭ действуют не один год, но изменения в экзаменах могут заставить досдавать и пересдавать. Это создаст сложности. С другой стороны, мне кажется, стоит менять, делать гораздо более современными школьные программы, включать в них проекты, исследования, профориентацию, а также налаживать взаимодействие с университетами, где можно на этапе старшей школы понять, интересует это направление или нет», - пояснила собеседница «Радио 1».

Абанкина добавила, что при профориентации большинство школьников ориентируются на родной город и регион. Она считает очень важным знакомить ребят с современным бизнесом и возможными перспективами на рынке труда.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!