Радио 1. Регион
10 октября 2018 в 12:58

Эксперт об убитом следователе: После первого покушения ей должны были организовать охрану

Эксперт об убитом следователе: После первого покушения ей должны были организовать охрану
©   istockphoto.com

При реальной опасности, угрозе или покушении к следователю должны приставлять охрану, заявил в эфире «Радио 1» член Общественного совета при МВД, заместитель председателя Региональной общественной организации «Гражданская безопасность» Владимир Химаныч. На убитую в подмосковном посёлке Архангельское следователя Евгению Шишкину уже было покушение, но после этого не последовало нужных мер безопасности.

«Здесь сразу несколько факторов играют роль. Конечно, если следователь или другое должностное лицо подвергается реальной опасности, есть угрозы или покушения, как в этой ситуации, должна быть организована охрана. Управление собственной безопасности занимается не только тем, что выявляет преступления в среде сотрудников, но и в том числе обеспечивает защиту в таких ситуациях. Зачастую те, на кого идут посягательства, не всегда сами серьёзно относятся к этому. Но это совершенно не тот случай. Если уже было покушение, наверно она понимала серьёзность положения. Здесь будет расследование, которое ответит, чья это была недоработка. То, что произошло, само по себе ужасно», - отметил Химаныч.

В качестве меры защиты следователю должны выдавать оружие для круглосуточного ношения, уточнил собеседник «Первого подмосковного».

«Следователи на задержания не ходят. Бывают случаи, когда они проводят задержание, но для этого есть другие сотрудники. Оружие им безусловно положено. Обычно, когда следователь приходит на службу, то получает оружие, а когда уходит домой – сдаёт. Если на неё было до этого совершено покушение, оружие должны были представить для постоянного ношения», - добавил эксперт.

10 октября около 7 утра неизвестный выстрелил в вышедшую из дома в посёлке Архангельское Красногорского района женщину. От ранения в шею потерпевшая скончалась. Евгения Шишкина являлась действующим сотрудником полиции в звании подполковника и в должности старшего следователя по ОВД следственной части следственного управления УТ МВД по ЦФО.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». В январе неизвестные уже покушались на жизнь Шишкиной. На парковке у дома сожгли её Lexus, однако самой следователя не было внутри авто.

Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!