Радио 1. Страна
4 июня в 16:11

Эксперт объяснил, как убить вредные бактерии в чае

В Роскачестве подвели итоги проверки листового и пакетированного чая. Всего эксперты исследовали 48 образцов, выпускаемых под 35 торговой маркой. При анализе сравнивали 178 показателей качества и безопасности. Серьёзных нарушений, а также красителей, ароматизаторов, песка или примесей сорной травы не было ни в одном чае. Однако в 10 пакетированных образцах нашли группы бактерий кишечной палочки. Кроме того, в пакетированном чае двух марок количество плесени превысило максимально допустимый уровень в 3-4 раза. В 40 чаях нашли пестициды, которые встречаются на чайных плантациях, но их содержание оказалось настолько низким, что они не способны навредить здоровью человека.

Никакого вреда чай в пакетиках не приносит, заявил в эфире «Радио 1» чайный эксперт, судья чайных чемпионатов Денис Шумаков. Производители, в лице крупных компаний, не хотят таким способом ставить под угрозу свои финансы.

«Всегда надо включать здравый смысл. Если бы пакетики были вредными, компании, которые их производят, несли бы многомиллионные убытки. Они рискуют очень большими деньгами. На самом деле, чем более массовым является продукт, в том числе и чай, тем, как правило, он безопасней. К примеру, если бабушка сделает варенье плохим, от этого практически никто не пострадает, а если крупная компания изготовит некачественный продукт, это коснётся огромного количества людей и будет потеряно много денег. Чайным пакетикам примерно 100 лет. В своём современном виде они существуют около 40 лет. Если бы они были вредными, то уже бы все умерли», - пояснил Шумаков.

Детали про найденную кишечную палочку эксперт связал с банальным привлечением внимания к новости. На самом деле кипяток при заваривании чая способен убить в нём все вредные бактерии.

«Довольно сложно удержаться от иронии. Примерно такой же скандал можно сделать из информации, что на всех нас давит атмосферный столб, а после бегать и кричать. Если вспомнить школьную программу биологии, где изучаются бактерии кишечной палочки, то будет понятно две вещи. Во-первых, кишечная палочка есть везде, это одна из основных групп бактерий, которые нас окружают. Во-вторых, кишечная палочка очень не любит высокую температуру, достаточно чуть-чуть нагреть поверхность или жидкость и эти бактерии полностью погибнут. Именно поэтому нигде в мире не проверяют чай на кишечную палочку. На самом деле проверять пищевой продукт, который будут заваривать, на содержание кишечной палочки – фантазии из разряда «давайте гарантированно найдём что-нибудь, что итак там есть». Кишечная палочка и плесень есть повсюду, их может быть больше или меньше. То, что в некоторых чаях их нашли чуть-чуть побольше, в самом Роскачестве объяснили несоблюдением условий хранения. Например, вы принесли домой чай, который прошёл по всем стандартам безопасности, открыли его и залезли туда руками. И через пять минут тесты на микробиологию покажут совсем другие результаты. Потом вы заварите его кипятком, и снова всё будет в порядке», - отметил Шумаков.

Он подчеркнул, что и плесень, и пестициды присутствуют всюду. Содержание первой зависит от условий среды, в которой хранится чай, а для пестицидов важно перейдут ли они в настой.

«Плесень очень быстро появляется везде, просто до некоторого момента мы её не замечаем. Ситуация может быть банальной: одна и та же партия чая приехала в города с разной влажностью. И через пару недель микробиологические характеристики этих чаёв будут разными, при этом они будут безопасными. Следы пестицидов, если внимательно искать, можно найти везде. Сразу надо задавать два вопроса. Первый – «Сколько?», на который Роскачество ответило, что мало и это безопасно. Второй вопрос – выйдут ли пестициды в настой. Содержание каких-либо веществ в чайном листе далеко не всегда означает их присутствие в настое», - уточнил собеседник «Первого подмосковного».

Эксперт добавил, что даже самому простому потребителю не смысла беспокоиться при выборе чая, который стоит 100-200 рублей за пачку. Весь представленный в торговых точках чай является настоящим, заключил Шумаков.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
14:30 - 14:35
Новости