
В Госдуме предложили разрешить пересдавать ЕГЭ неограниченное количество раз по всем предметам. О достоинствах и недостатках этой инициативы рассказала «Радио 1» методист департамента исследования и разработок компании Maximum Education Алина Гильмутдинова.
«Сейчас есть возможность пересдать в тот же год обязательные экзамены – математику и русский язык. Для этого есть резервные дни. Для предметов по выбору их нет: считается, что если ученики не преодолевают пороговый минимум, то вероятнее всего, дело не в стрессе или случайности, а в том, что они действительно не знают материал, не готовы к сдаче государственного экзамена. И тогда год – это тот спасительный период, который позволит ученику получить какой-то базис, реабилитироваться и так далее», – сказала Гильмутдинова.
Кроме того, дополнительные дни пересдач могут вызвать организационные сложности.
«Пока мне совершенно не ясно, как это всё будет сделано. Какие бланки? Какие дни? Можно ли сдавать каждый день подряд? Мне и самой интересно, как это будет выглядеть, если это примут», – отметила эксперт.
При этом выпускники наверняка будут рады получить ещё один шанс сдать экзамен без потери года.
«Для ученика этот срок – бесконечность, потому что совершенно неизвестно, каким будет год после выпуска из школы. Всё меняется, начинается взрослая жизнь, человек может начать работать, и перспективы вернуться к экзамену довольно туманные», – пояснила эксперт.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье в первый день сдачи ЕГЭ-2019 испытания прошли свыше 4,5 тыс. выпускников. Всего ЕГЭ в регионе будут сдавать 33 тысячи одиннадцатиклассников.
