Радио 1. Страна
18 апреля в 19:45

Эксперт: Ограничения на продажу сим‑карт могут затормозить интернет вещей

Правительство поддержало законопроект, ограничивающий продажу сим-карт, при условии доработки документа. Речь идет о поправках в ст. 44 закона «О связи», внесенных в Госдуму сенатором Людмилой Боковой в декабре 2018 года. В них предлагается запретить распространять сим-карты лицам, не уполномоченным на это оператором связи, в том числе через интернет. Также вводится запрет на передачу сим-карт третьим лицам, сведения о которых не получены в установленном законодательством порядке.

Законопроект в том в том виде, в котором он существует сейчас, может навредить развитию отрасли мобильной связи и существенно затормозить развитие интернета вещей, заявил в эфире «Радио 1» заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

«Сейчас во всём мире и в России в том числе колоссальными темпами развивается интернет вещей. А это сим-карты, вставленные в приборы: холодильники, микроволновки, чайники. Поэтому запрет на передачу сим-карт иным лицам без заключения договора – это очень большая правовая неопределённость. Вот вы забыли телефон в такси, и таксист по нему позвонил. Это считается передаче другому лицу? И какая будет за это ответственность? Или если телефон переходят внутри семьи? На сегодняшний день этот закон катастрофически избыточен. Он нанесёт удар по отрасли мобильной связи и мобильного интернета», – сказал Свинцов.

При этом он подтвердил необходимость запрета продажи сим-карт без регистрации. Однако ответственность должны нести не пользователи сим-карт, а компании-продавцы.

«Мы понимаем все опасения по поводу террористов, мошенников, осуждённых, которые звонят из колонии и умудряются вымогать у кого-то деньги. Да, такое есть. Мы согласны, что с этим нужно бороться. Мы тоже считаем, что сим-карты должны продаваться только уполномоченными на то компаниями. При этом 99% случаев продажи сим-карт с рук – это продажа сим-карт, оформленная на юридические лица. И именно с этими фирмами, с этой практикой и надо бороться», – подытожил эксперт.

В отзыве правительства на законопроект отмечается, что его реализация позволит принять дополнительные меры по защите общественной безопасности и пресечению противоправных действий» с использованием сетей сотовой связи. В то же время в нем говорится, что в текущем виде законопроект может создать правовую неопределенность. Необходимо уточнить, что подразумевается под запретом на передачу сим-карт третьим лицам, например, будет ли он распространяться на передачу сим-карт между членами семьи. Кроме того, в отзыве предлагается ввести запрет на распространение сим-карт без заключения договора об оказании услуг связи.

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Свете тихий