Эксперт ООН по химической безопасности назвал Подмосковье лидером страны по переработке мусора

Правительство выделило 3,5 миллиарда рублей на устранение несанкционированных свалок в шести регионах. Также 2,5 миллиарда выделяется Подмосковью на рекультивацию четырех мусорных полигонов.

Московская область занимает лидирующую позицию в России по внедрению современной системы переработки отходов, сообщил «Радио 1» заслуженный профессор МГУ, вице-президентом Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

«Вот уже полтора года, как в России реализуется проект «Чистая страна». И согласно моему анализу ситуации в стране и мире, я вижу, что лидером в России является Подмосковье, которое самыми активными действиями сегодня организовало, во-первых, раздельный сбор мусора, а это ключевой этап в системе управления отходами. Во-вторых, идёт раздельная логистика. То есть доставка этих раздельно собранных населением отходов на новейшие комплексы по переработке мусора. В Подмосковье таких комплексов уже восемь. И первое, что делается на этих комплексах, – осуществляется профессиональная досортировка раздельно собранных отходов. И для этой досортировки используются самые современные механические, магнитные и оптические сепараторы в виде роботизированных устройств. И это очень повышает эффективность это работы», – сказал эксперт.

Он отметил, что тщательная профессиональная досортировка позволяет более эффективно использовать полученное из отходов вторсырьё.

«После того, как разделяются все типы отходов, бумага и картон вывозятся на переработку в новую бумагу и картон, стеклянные отходы – в новое стекло, металлическое отходы – в металлы. И дифференцированные полимеры вывозятся на новые предприятия для индивидуальной переработки в новые вторичные полимеры. Те отходы, которые пока не дифференцируются, тоже превращаются в торговый продукт. То есть тепловую или электрическую энергию. И она производится с соблюдением всех требований экологической безопасности», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Он добавил, что пока говорить о стопроцентной переработке отходов преждевременно, однако Россия опирается на мировой опыт обращения с твёрдыми коммунальными отходами и внедряет самые современные разработки, которые в перспективе должны навсегда решить проблемы со свалками.

В Подмосковье запустят четыре завода по термической утилизации мусора

Подмосковные комплексы по переработке отходов увеличат мощности

В 11 муниципалитетах Подмосковья заработают пункты приёма отходов «Мегабак»

Владимир Вахрушев