Дефицит мигрантов-строителей приведёт к подорожанию нового жилья, заявил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. По его словам, сегодня в России возникли серьёзные проблемы на стройках, где до пандемии коронавируса в основном работали граждане соседних государств. Сейчас они уехали, и строить некому.
Однако председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Научного совета при Совете безопасности России Юрий Крупнов видит причину подорожания жилья не в отсутствии мигрантов. Об этом он заявил «Радио 1».
«Не понимаю, как ситуация с нехваткой трудовых мигрантов связана с удорожанием недвижимости. Любой профессионал-экономист вам объяснит, что людям некуда вкладывать. Стоимость недвижимости растёт из-за того, что люди выводят из депозита свои деньги и идут либо играть на бирже, либо вкладывать в недвижимость, потому что нужно как-то спасать эти деньги. Плюс льготная ипотека. Рынок перегрет, но не в том плане, что есть избыток предложения, а в том, что создаётся избыток спроса, и мы видим рост цен на недвижимость. Хотя, может быть, 5% в этом росте цен связано с дефицитом трудовых мигрантов – на мой взгляд, не более того», – отметил эксперт.
Юрий Крупнов признал, что в строительном секторе занято большое число находящихся в России мигрантов. Однако, по его мнению, отток приезжих идёт уже несколько лет, и отнюдь не из-за пандемии.
«Квоты, то есть число рабочих мест в процентном отношении, которые могут занимать трудовые мигранты, утверждаются правительством Российской Федерации. У нас на первом месте идёт строительный бизнес – российское правительство разрешает 80%. Понятно, что это почти 100%. Безусловно, закрытие границ, особенно в апреле-мае, серьёзно снизило численность трудовых мигрантов, которые единовременно пребывают на территории России. Однако она снижается уже третий год. Это связано, прежде всего, с экономической ситуацией внутри России – с падением рубля по отношению к доллару. Люди же не рубли переправляют в Узбекистан и Таджикистан! Вот реальная причина», – убеждён специалист.
По мнению Юрия Крупнова, россияне не торопятся занять освободившиеся рабочие места мигрантов, но не из-за того, что строительные специальности якобы не престижны.
«То, что российские граждане не спешат занимать место мигрантов – это «клюква», которая тиражируется многие годы. Подобные рассказы были и про дворников – мол, стыдно российскому гражданину работать дворником. Однако затем вышел ряд качественных журналистских расследований начала двухтысячных годов. И выяснилось, что, во-первых, трудовой рынок в буквальном смысле захватывается диаспорой – она потихоньку начинает огораживать этот рынок от пришлых. Во-вторых, раньше существовали коррупционные схемы, благодаря которым только 60% зарплаты дворников доставалось самим дворникам. По факту мы видим, что в стране глубокая миграционная зависимость», – заключил собеседник «Радио 1».
Ранее муниципальный депутат Борис Надеждин заявил «Радио 1», что ограничивать приток трудовых мигрантов в Подмосковье недопустимо.