Сказано на «Радио 1»
18 февраля в 15:49

Эксперт: Отключения горячей воды при хозяйственном подходе можно сократить до недели

Сроки отключения горячей воды возможно уменьшить до трех дней. Замглавы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис заявил, что время планового отключения коммунальной услуги в стране могут быть сокращены. По словам чиновника, в рамках проекта «Умный город» разрабатывается внедрение «умных технологий» в ЖКХ. Он пояснил, что в сокращении сроков заинтересованы и коммунальные компании, которые не получают плату за две недели отключения водоснабжения.

В возможности проводить отключения за три дня в эфире «Радио 1» усомнился руководитель центра «ЖКХ контроль» Московской области Валерий Мамчур. По его мнению, оптимальный срок, до которого можно сократить отсутствие горячей воды, составляет неделю.

«За неделю вполне можно уложиться, должен быть хозяйственный подход. Мы можем приспособить и за один день, но будет ли это качественно и не пострадает ли потом потребитель. Если организации ЖКХ будут должным образом и в полном объёме выполнять свои обязанности, то это возможно. Но есть в практике доказательства того, что скорее всего это будет проходить более формально», - отметил Мамчур.

Он пояснил, что на промывку системы, выполняемую при отключениях, требуется определённое время и количество трудовых сил.

«Мы сталкиваемся с такими вещами при проверке, когда просто идёт массовая фальсификация актов промывки системы. На это всё-таки необходимо затратить определённое количество времени и человеческих ресурсов. Можно уменьшить сроки, при условии перехода на электрические водонагреватели, тогда практически не будет времени отключения горячей воды. На практике это будет малоприменимо», - уточнил Мамчур.

Собеседник «Первого подмосковного» добавил, что подобные работы зависят и от финансирования – сегодня в регионе накопились долги жителей перед организациями ЖКХ.

Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!