Радио 1. Новости
10 января 2017 в 16:58

Эксперт: Пешехода не заставишь идти три километра до ж/д перехода

Эксперт: Пешехода не заставишь идти три километра до ж/д перехода

В России могут увеличить штрафы для тех, кто нарушает правила перехода на железной дороге. Соответствующие поправки в кодекс об Административной ответственности в Госдуму внесли представители Курганской областной думы. Если депутаты примут эти поправки, то штраф за переход железнодорожных путей в неположенном месте может обойтись нарушителю вместо нынешних ста рублей – в две тысячи рублей. За повторный выход на пути предлагается штрафовать уже на пять тысяч.

Одним увеличением штрафа проблему не решить, считает председатель Общества защиты прав пассажиров Кирилл Янков. «Хочу прилечь внимание к тому, что у нас очень мало переходов. Железнодорожные пути рассекают многие населённые пункты, а перейти их легально можно только на станциях, которые находят друг от друга в двух-трёх километрах», – отметил Янков в интервью «Радио 1».

Он подчеркнул, что степень ответственности за нарушение правил перехода увеличивать надо, но подходить к вопросу следует комплексно. «Просто повышая ответственность ничего не добьёшься. Потому что не заставишь людей идти пешком лишние два-три километра, чтобы добраться до перехода», – сказал Янков.

При этом, как показал опрос «Радио 1», большинство пассажиров позитивно относятся к увеличению штрафа за незаконный переход. Вот что сказали люди на улице нашему корреспонденту:

– Я целиком и полностью за увеличение штрафа.

– Не стоит переходить в неположенных местах, потому что электропоезда – это опасная зона. Нужно беречь человеческую жизнь.

– Я никогда не перехожу железную дорогу в неположенном месте, это очень опасно. А штрафы? Ну, если штраф маленький, толку от него не будет.

– Да, я считаю, что штраф должен быть высоким за это, чтобы людям неповадно было.

– Сумма штрафа, безусловно, влияет на сознательность людей. Пять тысяч, мне кажется, это много, для тех, кто переходит по путям.


Отметим, что кроме санкций за нарушение правил безопасности при переходе железной дороги, в законопроекте предусматривается штраф тем, кто держит двери для опаздывающих пассажиров, ездит на подножках поезда и самовольно проникает в товарные вагон. 


Фото © ru.wikipedia.org / Vizu 

16:30 - 17:00
Знание – сила