Сказано на «Радио 1»
28 августа в 19:23

Эксперт: Писать кодекс поведения в соцсетях для учителей должны сами учителя

В Минобразования совместно с профсоюзами для педагогов разработали нормы поведения в соцсетях. Согласно этому кодексу, учителям стоит воздержаться от публикации в интернете «информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей». Также педагогам следует «избегать ситуаций, способных нанести вред чести, достоинству, и деловой репутации» учителя или школы.

Соблюдение или несоблюдение этического кодекса не должно напрямую влиять на судьбу педагога. Такое мнение «Радио 1» высказал член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.  

«Я хочу обратить внимание на то, что это не нормативный документ, не приказ, тем более, не локальный школьный акт – это этический кодекс. А этика по своей сути – это какая сфера, которая не предполагает дисциплинарных выводов. Поэтому я надеюсь, что прямо на вопрос увольнения учителей или вынесения выговора, как это было многократно в последние годы, это не повлияет», – сказал собеседник «Радио 1».

Всеволод Луховицкий призвал избегать в этическом кодексе неопределённых формулировок. Также, по его мнению, создавать этот кодекс должны те, кто им пользуется.

«В этическом кодексе существуют очень общие формулировки. Что значит «вред деловой репутации школы»? У нас уже были подобные случаи. На той неделе мы выиграли дело в Мосгорсуде. Преподавателя дома творчества уволили за то, что она нанесла вред репутации организации, опубликовав фотографию входа в здание. Не знаю, чем руководствовалось начальство, но вход обвили какой-то гирляндой, как будто это что-то кладбищенское. Она опубликовала это фото в соцсети, и её уволили. Как здесь быть? Этические кодексы хороши лишь в том случае, если они разрабатывается теми, для кого они написаны. В каждой школе должен быть разработан свой этический кодекс», – заключил Всеволод Луховицкий.  

Весной на всю страну прогремел скандал с увольнением учительницы русского языка из Барнаула Татьяны Кувшинниковой. Она лишилась работы из-за якобы откровенных фото: занимаясь моржеванием, женщина выложила в соцсети зимние снимки в платье с бретельками и в закрытом купальнике. Этот случай уже далеко не первый в череде увольнений педагогов за фото в интернете.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
11:34 - 12:00
Рекламный блок