Сказано на «Радио 1»
28 апреля в 16:53

Эксперт: Платная регистрация мобильного телефона повысит его цену на 100 рублей

В России с 1 июля 2021 года планируют ввести обязательную платную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру. Соответствующий законопроект подготовила группа членов Совета Федерации.

Предполагается, что платной процедура будет для новых устройств. Регистрировать смартфон обяжут как компании-импортёры, так и обычных путешественников, привозящих домой купленный за границей телефон. По замыслу авторов проекта, регистрация по IMEI позволит бороться с кражами мобильных устройств, перекроет каналы поставок смартфонов в обход официальных дистрибуторов.

Норма об обязательной платной регистрации смартфонов сильно опоздала.  Такое мнение «Радио 1» высказал шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн.

«Наверное, с этой мерой мы опоздали лет на 15. В самом начале развития мобильной связи была большая проблема: как отловить краденые телефоны, которые поступают на полустихийные радиорынки? Эту проблему никак не могли решить. Впрочем, специалисты давно об этом знали и говорили, что оператор всё знает и всё видит, если sim-карта официальная. Но никому не нужна была лишняя работа, и так не один год существовал рынок нелегальных аппаратов, и никто не мог с этим ничего поделать. Прошло очень много лет, и мы дошли до этого события, которое многие коллеги уже расценили как финансовую катастрофу для пользователей. На самом деле, всё не так страшно. У нас в обороте – порядка 270 млн смартфонов, рынок достаточно насыщен. В стране – 146 млн граждан. Исключаем грудничков и людей совсем преклонных лет, которые могут не пользоваться мобильными телефонами. Получается по три аппарата на человека. Это нормальная, вдохновляющая статистика», – отметил собеседник «Радио 1».

По словам Леонтия Букштейна, обязательная регистрация мобильных телефонов не слишком ощутимо повысит стоимость самих аппаратов.

«Речь идет о 100 рублях. Для сравнения – средняя стоимость аппарата в прошлом году составляла 16,5 тыс рублей. На этом фоне 100 рублей некритичны. К тому же рынок достаточно насыщен электронными товарами. Основные компании всем известны. Пусть кто-то попробует хотя бы на 150-200 рублей повысить цену – покупатель просто пойдёт к другому», – заключил эксперт.

Планируется, что с 1 января 2024 года операторы смогут блокировать все потерянные или украденные устройства. При этом незарегистрированное оборудование или неправильный IMEI могут также стать причиной блокировки со стороны оператора.





02:30 - 03:00
Самое время!