Радио 1. Регион
24 июня в 17:09

Эксперт по безопасности: Необходимо увеличить штрафы за зацепинг

Между вагонами поезда сообщением Москва – Нара, прибывшего на платформу Переделкино, обнаружили тело несовершеннолетнего молодого человека. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, мёртвого подростка 2003 года рождения нашёл охранник. По словам правоохранителей, на теле погибшего были зафиксированы явные признаки удара электрическим током.

Для подростков, увлекающихся зацепингом, необходимо увеличить штрафы, заявил в эфире «Радио 1» эксперт-аналитик по безопасности и террору Станислав Веселов. Кроме того, важно проводить разъяснительную работу с детьми в лагерях и школах.

«Это выброс адреналина для молодых людей, а также сбор лайков в социальных сетях. Важно отметить, что Роскомнадзор проводит большую работу по блокировке таких групп, но данных мер, к сожалению, не хватает. Один из немаловажных моментов – необходимо увеличить штрафы за зацепинг. За те действия, которые совершают подростки в первую очередь несут ответственность родители. Сейчас штраф – от 100 до 500 рублей, это ни о чём. Всё-таки мы говорим о жизни ребёнка и подростка, и безопасность детей сегодня у нас на первом месте. Профилактические мероприятия необходимо проводить во взаимодействии с органами исполнительной власти, полицией, общественниками. Это должна быть именно разъяснительная работа, в том числе в лагерях, школах, а также вблизи железнодорожных переездов и объектов ж/д транспорта. Конечно, сегодня полиция на транспорте выполняет важную роль в обеспечении безопасности граждан, но этой работы не хватает», - отметил Веселов.

Одной из эффективных мер в борьбе с зацепингом может стать демонстрация роликов о последствиях. Однако это потребует дополнительной возрастной маркировки, подчеркнул эксперт.

«Мы должны разделять по возрасту детей и подростков для просмотра роликов о последствиях зацепинга. Такие сеансы попадают под проведение профилактических мероприятий и лекций в школах и лагерях. Много представителей полиции и общественных организаций приезжают и показывают ролики на разную тематику правонарушений. Мы понимаем, что какое-то видео мы можем показать детям, а что-то не можем, чтобы не затрагивать их психику. Но просмотр данного материала для детей, подростков и их родителей даст результат. Дети увидят, что на самом деле происходит с теми, кто забирается на ж/д транспорт и пренебрегает собственной безопасностью», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Эксперт также перечислил способы для борьбы с зацепингом.

«Информацию о зацеперах можно передать через различные мобильные приложения: сделать фото или видео, зафиксировать ж/д станцию, время отправки поезда. Всё это можно отправить в приложении «МВД России», а также набрать на мобильном 112 и сообщить информацию. Необходимо настоять, чтобы сообщение было принято и обработано. Также можно дойти до дежурного по станции, сообщить, и он будет обязан передать информацию на следующую станцию патрульным сотрудникам полиции», - подытожил Веселов.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!