Коронавирус
29 апреля в 16:49

Эксперт по безопасности: От краж в период самоизоляции страдают маленькие магазины

Эксперт по безопасности: От краж в период самоизоляции страдают маленькие магазины
©   mordovmedia.ru

С введением режима самоизоляции в России изменился портрет магазинного вора. Теперь это прилично одетый мужчина старше 30 лет в медицинской маске, который ворует в основном недорогой алкоголь, утверждают в охранных агентствах.

Страдают из-за наличия масок и перчаток у потенциальных воров в основном небольшие магазины. Такое мнение высказал «Радио 1» эксперт в области комплексной безопасности группы компаний Витязь Пётр Фефелов.

«Распознавание лиц – тематика, которая только набирает обороты и до последнего времени развивалась. Конечно, наличие маски, которая закрывает практически всё лицо, и наличие перчаток даёт преимущество людям, которые идут на преступление, это однозначно. Но большие магазины обладают ресурсами – это детективы в торговых залах, которые по поведению человека, поскольку мимика уходит на второй план, могут определить потенциального вора. Они имеют определённый опыт работы. Полагаю, что страдают, прежде всего, маленькие магазины», – отметил собеседник «Радио 1».

Пётр Фефелов также считает, что охранные агентства составили верный портрет магазинного вора.

«Алкоголь воруют недорогой, так как сигнализация – тросики на горлышке бутылки, – крепится на дорогой алкоголь. На более дешёвый такое устройство не устанавливается. Поэтому это излюбленная цель магазинных воров, особенно маленькие бутылки, которые удобно сунуть в карман. Что касается возраста, то мы понимаем, что в момент изоляции многие люди остаются без работы. 30-летние люди уже состоялись. Возможно, они уже что-то понимают в психологии поведения. Когда человек хорошо одет, у него маска, это даёт ему психологическую уверенность в том, что его не распознают как вора. Возможно, это даст искушение попробовать что-то вынести. Зачем платить, когда можно не платить? Тем более, если человек знает особенности магазина, находящегося в непосредственной близости. Может, там слабая охрана или её вообще нет. Это даёт ему ложную надежду на то, что у него всё получится», – заключил эксперт по безопасности.

С введением в России всеобщего режима изоляции резко увеличилось число попыток краж, совершаемых людьми в возрасте старше 30 лет. Среди них появилось много людей респектабельного вида в возрасте 35-50 лет. Украсть пытаются в основном трезвые люди – до этого воровство в большинстве случаев совершали злоумышленники в состоянии опьянения.

В основном объектами краж в карантин становятся спиртные напитки и пиво. Также магазинных воров за последние пару месяцев привлекают хлебобулочные, кондитерские и мясные изделия.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев