Эксперт по безопасности предложил создать единую базу данных россиян на российской платформе

Правительство предложило создать единую базу данных россиян. Предполагается, что в ней будут содержаться паспортные данные граждан, реквизиты записей актов гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС и ИНН, информация о семейном положении, родственных связях и иные сведения о физическом лице.

Подобную базу нужно создавать на надёжной отечественной платформе. Такое мнение «Радио 1» высказал председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин. Кроме того, по его словам, нужно постараться, чтобы этот ресурс не облегчил работу мошенникам.

«Такая база необходима и для полиции, и для госструктур. Но на какой основе будет делаться эта база? Если на западных программах, то, значит, все данные утекут за переделы нашей страны. Должна быть разработана наша операционная система, которой сейчас нет, чтобы туда никто не влез. Мы на 30 лет отстали от Запада, у нас есть только «Эльбрус», который более или менее нормально работает, но таких разработок, как Windows и Office, у нас нет. Если база будет создана на операционной системе западных стран, то она всегда сможет соответствующую информацию передать туда, куда надо. Кроме того, пользоваться этой базой будут тысячи, если не десятки тысяч человек. У каждого должен быть свой пароль, и тогда нужно вводить уголовную ответственность за то, что кто-то по своему паролю взял и выяснил данные какого-то человека, хотя он совершенно ничего не делал, не совершал никаких преступлений», – отметил Михаил Пашкин.

Предполагается, что предоставлять сведения для базы данных будут МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды.

Сейчас в России нет централизованного информационного ресурса, который позволил бы получить полные и достоверные сведения о физическом лице, необходимые, в частности, налоговым органам. По замыслу правительства, создание единой базы обеспечит переход на качественно новый уровень расчёта и начисления налогов.

Лора Луганская
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!