Сказано на «Радио 1»
3 октября в 15:12

Эксперт по этикету: На работе мужчины освобождаются от галантности по отношению к женщинам

Как вести себя в эпоху соцсетей и гендерного равенства? Уместно ли отправлять человеку сообщения после полуночи, уступать ли женщинам место и обращаться на «ты» к коллеге? В последнее время участились дискуссии по поводу так называемой «новой этики».

Нашу страну гендерное равенство пока не захватило, только в отдельных случаях. А вот в деловом общении мужчина от галантности освобождается. Такое мнение педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева высказала «Радио 1».

«В деловой среде мужчины освобождаются от галантности по отношению к женщинам. Если мужчина приходит на работу, он должен работать. К сожалению или к счастью, у него нет времени думать о том, кто его в данный момент окружает – мужчины или женщины. О галантности в деловой свете говорят люди, которые мало представляю, что такое галантность для мужчины вообще. Открыть дверь, пропустить вперёд – это лишь малая толика понятия вежливости. Например, мужчина никогда не сидит в присутствии стоящей женщины. Но представьте: на работе он то и дело оглядывается, не вошла ли женщина, не надо ли встать. Поэтому мужчина от этих обязанностей на работе освобождается. Если у него есть такая возможность – например, минутка отдыха, – он откроет дверь, пропустит даму вперёд. Но если он этого не сделал, никто не имеет право считать его невежливым в рабочей, деловой ситуации. Да и женщина не должна обижаться, что на работе он не оказывает ей знаков внимания», – отметила Татьяна Николаева.

При этом, по словам эксперта «Радио 1», в светском и частном общении мужчина, если он считает себя вежливым человеком обязан соблюдать правила поведения.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!