Лайфхаки
11 августа в 16:33

Эксперт по личным финансам объяснил, как накопить на большую пенсию

Подкаст
Михаил Попов

Жители столичного региона мечтают о пенсии в 92 тыс. рублей в месяц, и это самые высокие ожидания по стране. В целом по России размер «пенсии мечты» составляет 59 тысяч, показывает опрос Негосударственного пенсионного фонда Сбербанка.

О том, можно ли накопить на такую пенсию, и какими финансовыми механизмами следует пользоваться, рассказал «Радио 1» генеральный директор Talk Bank, эксперт по личным финансам Михаил Попов.

«Сперва надо просто научиться откладывать деньги. Нужно откладывать не менее 10-15% дохода. И, естественно, нужно сфокусироваться на росте дохода, потому что если у человека зарплата 30 тысяч рублей, то 36 тысяч рублей в год – это не так много. Так что важен карьерный рост, продажа самого себя. Чем ближе к пенсии, тем способности зарабатывать меньше, и здесь отдача уже идёт о вложении накопленного капитала. Но вкладываться надо уже в менее рискованные инструменты, потому что времени для разворота стратегии уже меньше. В 30 лет все деньги можно вкладывать в акции, а начинающие компании: накопления небольшие и есть время всё вернуть, зато есть шанс, что прибыль покроет все риски. А в 55-60 лет лучше депозит, гарантия, неснижаемая сумма и так далее. Доходность небольшая, но гарантированная», – сказал Попов.

При этом начинать вкладывать деньги в акции следует только после создания финансовой подушки безопасности, подчеркнул эксперт.

«Я бы рекомендовал в самом начале накопить сумму, которой хватило бы на шесть месяцев без работы. То есть если у вас зарплата 50 тысяч рублей – накопите 300 тысяч. И этими деньгами лучше не рисковать, они должны быть застрахованы, в банке. А всем, что накопили свыше, уже можно играть. Сначала вкладывать в облигации, которые дают доходы выше, чем депозиты, но риски не такие большие, как по акциям. А после этого можно в свой портфель добавлять уже акции, криптовалюты и прочее. Рисковать. Но только если есть подушка безопасности в надёжных банках и облигации, которые дают стабильный доход», – пояснил Попов.

При выборе финансовой стратегии стоит посоветоваться со специалистами.

«Всегда лучше консультироваться у специалистов. Есть независимые финансовые советники, их можно найти в интернете. Есть курсы у ведущих надёжных брокерских компаний, даже бесплатные курсы. Если какой-то капитал уже накоплен, есть так называемый private banking – можно посоветоваться со своим банкиром, своим консультантом в банке, чтобы он дал какие-то альтернативы, куда можно вкладывать средства. Я бы рекомендовал консультации с несколькими специалистами, здесь действует правило двух мнений – как с врачами. То есть общаться можно с несколькими консультантами и на сходящейся стратегии, которую вы слышите от всех консультантов, вы можете уже двигаться. В одиночку это всё изучать – это потерянные деньги и время, я бы так не рекомендовал», – отметил Михаил Попов.

Он добавил, что стабильные остатки на счетах россиян начинают формироваться примерно с 35 лет – и если с этого времени начать копить на пенсию по всем правилам, то можно собрать весьма внушительную сумму.

Рекуррентные платежи — кому удобна эта услуга? Экспертное мнение

Долговым ямам – бой! Как новый закон изменит ситуацию с кредитами в стране

«Проведите исследование». Финансовый консультант назвал способ оптимизировать выплату кредитов

Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!