Деньги
27 апреля в 19:43

Эксперт по личным финансам посоветовал не снимать деньги с депозита

В России на одного человека в среднем приходится чуть более 200 тыс рублей депозитов. Если обращаться к абсолютным приростам вкладов, то получается, что за последние два года средний россиянин смог дополнительно накопить в банках примерно 34 тыс рублей. 

Депозиты замедлят рост в краткосрочной перспективе из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Части людей придется тратить сбережения из-за сокращения доходов. Об этом «Радио 1» сообщил генеральный директор «Ток Банк», эксперт по личным финансам Михаил Попов.

«Снижение депозитов связано, прежде всего, с тем, что люди потеряли доходы. Малые предприятия остановили работу и не имеют возможности выплачивается заработную плату. Это первая причина. Вторая причина такая. Большая часть тех, у кого действительно были серьёзные накопления на депозитах, – это пенсионеры, они традиционно копят. Выступление президента побудило их к тому, чтобы снять деньги, потому что они не разобрались, как будет действовать новый налог. Они посчитали, что со всей суммы депозита будет снят налог в 13%, и побежали снимать», – разъяснил собеседник «Радио 1».

Вместе с тем Михаил Попов посоветовал не снимать деньги с депозитов, а оставить их в банке.

«Я бы советовал оставлять деньги в банке, потому что это спокойнее, надёжнее, застраховано государством. И не забывайте, что сейчас начинается рост преступности, мелких бытовых ограблений и краж. Поэтому банк в этом плане надёжнее. К тому же это сдержит людей от импульсных покупок. Снимать деньги с депозитов можно только в крайнем случае. Ну а в крайнем случае можно прийти в банк», – отметил эксперт.

По словам Михаила Попова, если есть накопления, которые можно выделить на инвестиции, то инвестиционный индивидуальный счёт станет хорошей альтернативой депозиту. Он даёт доход выше депозита за счёт схемы налогообложения – это возврат НДФЛ и так далее.

Лора Луганская, Татьяна Исакова