Лента Новостей
18 декабря 2020 в 21:04

Эксперт по личным финансам рассказала, как сводить концы с концами

Для того, чтобы денег всегда хватало, необходимо откладывать часть доходов на большие запланированные траты, а также записывать доходы и расходы, сообщила в интервью NEWS.ru эксперт по личным финансам, зарубежным инвестициям и защите капитала Мария Тараско.

«Для реализации долгосрочных планов надо откладывать деньги. Это может быть 10–15% ежемесячного дохода, главное – делать это регулярно. В этом случае, во-первых, вы управляете финансами, а не они вами. Во-вторых, такой подход выражается в реальной заботе о близких. Например, имея достаточный капитал, чтобы жить на проценты с него, вы обеспечиваете себе необходимое качество жизни в старости и не зависите от государства, с другой стороны – делаете более комфортной жизнь своих детей, которым потребуются финансы, чтобы вырастить ваших внуков», – сказала Мария Тараско.

Она добавила, что финансовая подушка безопасности должна равняться сумме расходов на срок от 6 до 12 месяцев.

«Имея такой финансовый резерв, можно позволить себе в течение полугода-года не снижать привычный уровень жизни, если по каким-то причинам вы потеряли активный доход. Этой суммы должно бы достаточно, чтобы пережить кризис», – отметила Тараско.

Для достижения финансовой стабильности необходимо вести учёт доходов и расходов.

«Сегодня это просто сделать с помощью одного из многочисленных приложений для смартфона», – пояснила эксперт.

При этом все крупные расходы необходимо планировать: замена автомобильных шин, покупка шубы или крупной бытовой техники не должны становиться внезапными.

«Я бы советовала жить по средствам. Банально, но это лучший путь к благосостоянию», – подчеркнула Тараско.

Если деньги не просто откладывать под подушку, а надёжно инвестировать, то через 20 лет капитал может увеличиться в 4–5 раз, подытожила Мария Тараско.

Как подработать в новогодние праздники? Советы эксперта

Банковский эксперт: Финансовая подушка безопасности есть только у 5% россиян

Эксперты объяснили, кому выгодны займы «до зарплаты»

Яна Таёжная




09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч