Эксперт по недвижимости объяснил, когда вернётся спрос на однокомнатные квартиры

Спрос на однокомнатные квартиры в столичном регионе существенно снизился. Теперь покупатели предпочитают этому – ранее самому востребованному товару на рынке недвижимости – студии и «двушки». О причинах этого явления, а также о том, стоит ли застройщикам отказываться от однокомнатных квартир, рассказал «Радио 1» генеральный директором компании «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков.

«Объяснить рост спроса на двухкомнатные квартиры вместо однокомнатных снижением ипотечной ставки было бы неверно. Потому что тогда неясно, почему люди, у которых маленький бюджет, и которым точно так же субсидируют ставку, не переключились на однокомнатные квартиры, и не пострадали при этом те же студии», – сказал Барсуков.

По его мнению, спрос на однокомнатные квартиры снизился из-за временного ценового дисбаланса.

«Когда цены растут, в первую очередь дорожают квартиры с меньшей площадью. Поэтому однокомнатные квартиры подорожали быстрее и сильнее, чем двухкомнатные и трёхкомнатные. И разница по цене между с однушками и двушками стала невелика. Но скоро рынок за счёт спроса сбалансирует цену. Не факт, что будут дорожать двухкомнатные. Может быть, немножко опустятся однокомнатные. Хотя, учитывая, что тенденции у нас к росту, скорее всего, что двух- и трёхкомнатные квартиры будут догонять однокомнатные, дорожать. И мы увидим, что спрос на однушки вернётся, когда разница в цене между ними и двухкомнатными станет такой же, как было до роста цен», – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что снижение популярности «однушек» – временное явление, и ориентироваться на него в долгосрочной перспективе не стоит.

«Это не долгосрочная тенденция. И если сейчас застройщик будет отказываться от однокомнатных квартир, и построит дом, где только двушки и трёшки – а надо понимать, что построит он его примерно через три года, – то будет дефицит однокомнатных квартир, и возникнет дикий спрос», – заявил Барсуков.

Он добавил, что неверная оценка конъюнктуры рынка уже становилась причиной банкротства застройщиков: в своё время многие компании стали строить только студии, и спрос на них из-за повышенного предложения упал. Так что сейчас очень маловероятно, что застройщики начнут отказываться от однокомнатных квартир, подытожил эксперт.  

Заманчивое предложение: какую недвижимость можно приобрести по выгодной цене?

В Подмосковье ввели льготы по транспортному налогу для покупателей недвижимости

Эксперт по недвижимости оценил плюсы и минусы перевода апартаментов в категорию жилых помещений

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия